Питирим Сорокин: Ломоносов двадцатого века
В этот день ровно 125 лет назад - в 1889 году - родился Питирим Александрович Сорокин, крупнейший ученый ХХ века в области социологии. Подробнее - Андрей Светенко в рубрике "Уроки истории" на радио "Вести ФМ".
Имя этого русского человека известно в Америке наравне и так же хорошо, как Зворыкин и Сикорский. Сорокин - основоположник теории социальной мобильности и социальной стратификации. И при этом - человек удивительной судьбы и превращений, наглядно иллюстрирующих эти самые скучные термины - стратификация и мобильность. Всемирная слава придет к нему, когда он окажется в вынужденной эмиграции. Впрочем, судьба странника была уготована ему с самого начала.
Питирим Сорокин родился в семье странствующего ремесленника, отец был мастером по украшению икон и художником-реставратором. Ходил по деревням, ремонтировал церковную утварь. Мать умерла, когда Питириму было всего пять лет. Дальше - хуже. Отец стал спиваться, рукоприкладствовал, однажды избил Питирима и его старшего брата так сильно, что они ушли от отца. Питирима приютил сельский священник. А дальше - он сам.
Обнаружилось, что Сорокин - это прямо второй Михайло Ломоносов. Талантливый самоучка. Выучился грамоте. Закончил школу. Поступил в духовную семинарию. Тут, правда, эпоха внесла свою существенную поправку. Наступил 1905 год, и 16-летний семинарист пошел в революцию. Вступил в партию эсеров. Был арестован. Тюремный опыт потом выльется в первую монографию Сорокина "Преступление и кара". Возобновил учебу. Поступил сначала в Психоневрологический институт Бехтерева, потом перешел на юрфак Петербургского университета. В результате из гадкого утенка-беспризорника к 1917 году страна получила яркую многообещающую личность - ученого, профессора и политического активиста.
В 1917 году Сорокин - главный редактор газеты партии эсеров "Дело народа". Через год после октябрьской революции Сорокин признал советскую власть и (а лучше сказать - но) продолжил свои социологические исследования, которые оказались, мягко говоря, нежелательными для советской власти. В 1920 году был уничтожен тираж его новой книги "Голод как фактор". В самом деле, зачем? А еще спустя два года сам Ленин, несмотря на занятость, невзирая на болезнь, удостоил Сорокина персональной критики. Цитирую: "Такие, с позволения сказать, профессора и писатели для воспитания народных масс годятся не больше, чем заведомые растлители для роли надзирателей в учебных заведениях". Конец цитаты. Постановлением Коллегии ГПУ в сентябре того же 1922 года Питирим Сорокин был зачислен в число пассажиров философского парохода, то есть, попал в списки высланных из Советской России за враждебную деятельность. Можно сказать, что спасибо и на этом.
С 1931 года Сорокин проживал в Соединенных Штатах. Основал кафедру социологии Гарвардского университета, разработал теорию социологии личности и общественных процессов.
Скончался Питирим Сорокин в 1968, на 80 году жизни.
Популярное
России и США вчера – то были "марципанчики"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Тенденция развития российско-американских и российско-западных отношений крайне негативная. Мы говорили, что раньше это были "марципанчики", которые казались ужасными, а сейчас я наблюдаю очередной виток. И то, что коалиция в Сирии собирается ответить на химатаку военным путем, – в этом нет сомнений".
Израиль "послал" всех по "делу Скрипаля"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Израиль "послал" всех, кто призывает к высылке российских дипломатов, перечислив целый ряд причин. Англия голосовала против независимости Израиля – этого им никогда не забудут! Англия спровоцировала мусульмано-немусульманскую резню. Англия предала Израиль в ходе Синайской кампании. О чем речь?!".
Запад ни за что не признается в провале в Сирии
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "17 марта 2018 были ликвидированы около 200 военнослужащих сил спецоперации Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки!Никто не хочет скоординировать это с истерикой по Скрипалю, с кампанией солидарности?"