программа: Уроки истории
01:20, 05 февраля 2015

Маркиан Попов. Максимум успеха при минимуме потерь

Попов Маркиан Михайлович. Генерал армии. К сожалению, незаслуженно малоизвестная фигура в ряду советских полководцев, хотя во всех энциклопедиях подчеркивается, что Маркиан Попов - один из виднейших... Подробнее об этом военачальнике Андрей Светенко рассказывает в спецпроекте "Полководцы" на "Вестях FM".

Он во всех отношениях - нестандартная фигура. Еще перед началом большой войны был на первых ролях - командующий ОКДА, Отдельной Дальневосточной армией, затем - войсками Ленинградского фронта; в советско-финскую, с началом войны - командующий Северным фронтом. Маркиан Михайлович, пожалуй, единственный из военачальников, кто, будучи понижен тогда в должности, сумел вернуться на уровень командующего фронтом.

Генералу Попову принадлежит честь и заслуга проведения самых успешных с точки зрения соотношения потерь с достигнутым успехом военных операций - Орловской и Брянской, на посту командующего Брянским фронтом в середине 43-го года. Прорыв глубиной в 200 километров, с выходом на территорию Белоруссии; за 2 месяца боев - потери всего 13 тысяч человек. Это когда среднесуточный уровень потерь Красной армии на протяжении войны составлял от 3 до 6 тысяч человек в день.

В мемуарах советсуких военачальников, в частности, Василевского, Маркиан Попов безусловно заслуживал стать Маршалом Советского Союза. Один из самых талантливых полководцев, маршал авиации Голованов в своих мемуарах также подчеркивал талант и эрудицию Попова: "Самородок, он имел блестящие способности в военном деле. В Курской битве его войска сыграли одну из главных ролей".

Добавим, что до этого в битве на Волге Маркиан Попов был замкомандующего Сталинградским фронтом в самое напряженное время оборонительных боев, а затем руководил Котельниковской операцией по разгрому танковой группы Манштейна.

Итак, по общему мнению коллег, самый образованный, эрудированный (на фортепьяно играл!), на редкость уживчивый с людьми. Но, цитирую маршала авиации Голованова, "слабость Попова к "живительной влаге" и прекрасному полу всю жизнь, как говорится, вставала ему поперек дороги. В результате в конце войны он был понижен и в должности, и в звании до генерал-полковника". К которой можно добавить только одно: наветы недоброжелателей сыграли свою роль.

Нестандартный командарм был остановлен на пути к маршальской звезде, как догадываемся, не из-за такого уж прям безудержного пристрастия к спиртному, а за то, что в принипе был белой вороной. Аргументом в пользу этого служит тот факт, что в феврале 45-го Маркиана Попова вновь назначили командующим фронтом - 2-м Прибалтийским. А вот звания не вернули.

Показательно, что это - вторичное присовение звания генерала армии Попову - произошло в августе 1953-го года, менее, чем через полгода после смерти Сталина. В 50-е годы Попов служил начальником Главного штаба Сухопутных войск. Это тоже о многом говорит. В 1965 году по случаю 20-летия Победы Маркиану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер генерал, так и не ставший маршалом, спустя 4 года, в апреле 69-го.