программа: Уроки истории
06:22, 11 февраля 2015

Владимир Трибуц. Неординарный адмирал

Владимир Филиппович Трибуц. Адмирал, доктор исторических наук. О судьбе этого военачальника Андрей Светенко рассказывает в спецпроекте Полководцы на "Вестях FM".

Своей странной фамилией потомок белорусских крепостных крестьян обязан капризу помещика. Владимир Федорович оказался одним из немногих военно-морских командиров, которых не коснулись предвоенные репрессии, хотя уберечься от них, будучи на виду, было сложно. Трибуц еще в апреле 1939 был назначен командующим Балтийским флотом. Его можно считать одним из немногих верных и надежных соратников наркома ВМС Николая Кузнецова, который в своих воспоминаниях под характерным названием "Накануне" писал: "Июнь 1941 с первых же дней был необычайно тревожным, буквально не проходило суток, чтобы Трибуц не сообщал мне с Балтики о каких-либо зловещих новостях. Чаще всего они касались передвижения около наших границ немецких кораблей, сосредоточения их в финских портах и нарушения нашего воздушного пространства".

Показательно, что адмирал Трибуц предлагал перебазировать суда Балтфлота из Таллина в Кронштадт еще 20 июня. Разрешения на это не получил, но на свой страх и риск отдал приказ флагману флота линкору "Марат" уходить из эстонского порта в Финский залив. Утром 22 июня Трибуц одним из первых военачальников отдал приказ силой оружия отражать атаки противника.

В первые недели войны в Прибалтике сложилась катастрофическая ситуация, и вышло так, что только силы Балтийского флота сохранили порядок и обеспечивали оборону побережья, а также полуострова Ханко и моонзундских островов. Эвакуация флота и гражданского населения из Пярну, Таллина и Палдиски - пожалуй, самая драматическая и героическая страница войны на Балтике. Ценой огромных усилий Трибуцу удалось вывести 104 корабля из 200, личный состав 10-го стрелкового корпуса, а также 18 тысяч раненых.

В 1943 - 1944 годах Трибуц создал в составе флота группы морской артиллерии, которые обеспечивали оборону Ленинграда, а затем применялись для его деблокады. Тут Трибуц отметился как разработчик Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операций. Казалось бы, это задача исключительно для сухопутных войск, но нет, вклад моряков в освобождение балтийского побережья очевиден. И здесь Трибуц проявил себя как умелый организатор локальных десантных операций морской пехоты. Портрет этого неординарного командира проступает даже сквозь сухой, казенный язык официальных характеристик. Так, маршал Рокоссовский давал Трибуцу такую аттестацию: "Владимир Филиппович - культурный, всесторонне развитый боевой адмирал. Обладает глубоки знаниями военно-морского дела, высокой подготовкой в области оперативного искусства и тактики высших соединений военно-морских сил. Имеет ученую степень".

Однако достойной этой аттестации карьеры Трибуцу после войны сделать не удалось. Может быть, именно в силу особых, как видим по отзывам Рокоссовского, интеллектуальных качеств. В 1948 году, с началом борьбы против безродных космополитов, Трибуц был отстранен от командных должностей и выведен за штат. В последние годы жизни Сталина он был всего лишь начальником кафедры Военной академии Генштаба. В 1961 году вышел в отставку (редкий тогда случай для высшего офицера), сосредоточился на научной деятельности. В последние годы своей жизни доктор исторических наук адмирал Трибуц занимался историей советского флота, опубликовал более 200 научных работ. Скончался Владимир Филиппович в августе 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.