В этот день - 9 апреля - произошел неожиданный перелом в ходе сражения за Кёнигсберг. Неожиданный потому, что к исходу третьего дня штурма этой цитадели противника немецкий комендант ганизона генерал Отто фон Ляш отдал приказ о капитуляции. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".
Битва за Восточную Пруссию с Кёнигсбергом в центре началась еще в январе 45-го. Город был существенно укреплен, в нем сосредоточились все отступавшие из Прибалтики и Западной Белоруссии остатки войск вермаха в дополнение к частям, дислоциорованным заранее в этом районе. Накануне командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский предложил немцам капитулировать во избежание лишних жертв, но, похоже, сам маршал при этом мало верил, что предложение будет принято уже день спустя.
Вот как описывал ситуцию, сложившуюся в стане противника, сам генерал фон Ляш в своих воспоминаниях "Так пал Кёнигсберг", изданных много лет спустя после окончания войны: "В первый день штурма, учитывая сложившуюся ситуацию, я просил разрешения бросить весь гарнизон крепости на прорыв на запад, вывести из города гражданское население, насчитывающее около 100 тысяч человек. Однако в самой резкой форме мой запрос был отклонен. 8 апреля кольцо русских вокруг и даже внутри города сомкнулось. Теперь страх овладел гауляйтером и его приспешниками. До них, наконец, дошло, что Кёнигсберг потерян. Они уже сами явились на мой командный пункт и просили по телефону свое партийное начальство разрешить им прорваться изнутри. Вроде бы получили разрешение, но военное командование продолжало настаивать, что прорываться можно лишь незначительными силами, продолжая оборонять центр города до последнего человека. В этой ситуации я", - пишет фон Ляш, - "согласился принять русских парламентеров. После долгих, жутких часов ожидания появился подполковник моего штаба с группой русских офицеров. Они подтвердили условия капитуляции, изложенные в листовках, которые русские разбрасывали над нашими позициями. Нам гарантировались жизнь, нормальное питание и достойное обращение в плену, забота о раненых и гражданском населении, по окончании войны - возвращение на родину или в одно из государств по нашему выбору. Я, не колеблясь, принял эти условия. Во время этих переговоров один из нацистских партийных чиновников - Фидлер - попытался проникнуть в мой бункер и перестрелять парламентеров, но успеха, конечно, не имел. Когда после продписания капитуляции русские офицеры вместе с нами вышли из бункера на парадную площадь, где он находился, уже прибыла первая русская рота".
Гитлер был взбешён известием о сдаче Кёнигсберга. По приказу Гитлера, генерал Отто фон Ляш был заочно приговорен к смертной казни вместе со всей своей семьей. После войны этот генерал отбывал срок заключения в воркутинском лагере. На родину в Германию ему разрешили вернуться в октябре 1955 года.
Итак, к исходу 9 апреля весь Кёнигсберг был в наших руках. И уже в ночь на 10-е Москва салютовала советским войскам, взявшим оплот и символ Третьего рейха салютом первого разряда - 324 залпа из 24-х орудий.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.