программа: Уроки истории
08:06, 10 апреля 2015

В узких переулках Вены русским пришлось несладко...

поделиться:

В этот день - 10 апреля - главным событием, которое обсуждали и на фронте, и в тылу, было взятие Кёнигсберга, капитуляция немецкого гарнизона. К середине дня в плен сдались около 50 тысяч немецких солдат и офицеров. В то же время враг продолжал оказывать сопротивление западнее города на Земландском полуострове, последнем рубеже Восточной Пруссии, который еще не был освобожден от нацистов. Войска 3-го Белорусского фронта маршала Василевского, развивая наступление на этом участке фронта, заняли в тот день населенные пункты Метгетен, Модиттен и Гросс Хольштайн. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

В Австрии продолжались, длившиеся уже несколько дней, ожесточенные уличные бои в Вене, войска 3-го Украинского фронта уничтожали противника в городском районе, расположенном между каналом и рекой Дунай.

Командир 62-й стрелковой дивизии, генерал-майор Мошляк, участник этих боев, вспоминал о событиях тех дней: "Стоял солнечный апрельский день. Даже в одной гимнастерке было жарко. Наверное, над пашнями сейчас звенят жаворонки. А я со своего НП разглядывал пологие высоты, занятые противником, долину реки. Накануне командир корпуса генерал Козак, вызвав меня к себе, в шутливом тоне спросил: "Хотите, Иван Николаевич, увидеть Вену?" "Кто же не хочет - вся армия мечтает!" "Так вот. Доставьте и себе, и армии такое удовольствие - возьмите для начала высоту 220, за нею - Вена".

Наступление начал передовой батальон майора Зубалова. Быстро удалось форсировать Дунай. Появление наших солдат на северном берегу реки было столь неожиданным, что противник бежал. Но дальше продвижение замедлилось. Однако вскоре на помощь батальону подошел весь полк. И к восьми утра высота 220 была взята."

Конечно, даже на этом ограниченном участке наступления на Вену действовала далеко не одна дивизия генерала Мошляка. Для овладения австрийской столицей Ставка привлекла 46-ю армию 2-го Украинского фронта, 4-ю, 9-ю гвардейские и 6-ю танковую армии 3-го Украинского фронта. Две последних обошли город с юго-запада и запада. 46-я шла с востока. 4-я гвардейская, в составе которой и находилась дивизия Мошляка, наступала на Вену с юга.

"62-я стрелковая", - продолжает в своих мемуарах Иван Николаевич, - "проложила себе путь к Вене через неширокую долину между отрогами Восточных Альп и озером Нойзидлерзее. Штурмовые группы нашей дивизии и соседних соединений под прикрытием танков и самоходок устремились к окраинным улицам Вены. Стрельба, разрывы гранат, крики "ура"... Заводские и фабричные здания немцы оставляли быстро, потому что между ними лежали пустыри, неудобные для обороны. А в узких улицах и переулках оказывали сильное сопротивление. Исключением, пожалуй, стал автомобильный завод. Гитлеровцы засели в подвалах заводских корпусов и били оттуда из пулеметов, останавливая наши штурмовые группы. Помогла неожиданность. Майор Пупков с пулеметчиком Лужанским заняли позицию на крыше дома и увидев объемистые цистерны, похожие на нефтяные - они стояли над подвалами, где засели немцы. - решили ударить по ним. Из баков брызнула вода. "Бей дальше!" - приказал комбат. - "Топить будем фашистов". Вода, действительно, сильным потоком хлынула в подвалы, гитлеровцы начали выскакивать оттуда и бежать...

В ночь на 11 апреля батальон гвардии майора Пупкова первым форсировал Дунайский канал. Забегая вперед", - пишет генерал Мошляк, - "за успешные бои в городе Вена комбат вскоре получит звание Героя Советского Союза"...