После сдачи Кенигсберга в немецких войсках царила паника
В этот день - 13 апреля 1945 года - войска маршала Василевского - 3-й Белорусский фронт - начали Земландскую наступательную операцию совместно с кораблями балтийского флота. Она продолжалась до 25 апреля. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".
Это была последняя операция на территории Восточной Пруссии, где советская армия последовательно и методично, ломая упорное сопротивление врага, продвигалась вперед, начиная с января 1945 года. Последний очаг сопротивления противника - Земладндский полуостров северо-западнее Кенигсберга с центром в порту Пиллау - представлял серьезную угрозу.
Впрочем, среди командного состава противника уже царила паника, особенно после сдачи Кенигсберга генералом Отто фон Лашем. Так, командующий войсками вермахта генерал Мюллер, который еще за несколько дней до этого требовал сражаться до последнего патрона, был отстранен от командования, а главный партийный нацистский бонза Восточной Пруссии гауляйтер Кох и вовсе не стал искушать судьбу и, бросив войска и местное население, бежал на корабле в Данию.
Однако в войсках еще оставалось немало фанатиков. Сухопутные подступы к порту Пиллау они защищали с особым упорством. Врагу помогали ландшафт местности - лесные массивы - и установившееся в те дни ненастье, которое делало невозможным применение авиации.
Но главным событием дня стало взятие войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов столицы Австрии - Вены. Это произошло после недели упорных уличных боев. Войска противника, убедившись в невозможности защищать Вену, во избежание полного окружения отступил на север. В данном случае верно уточнить, что противником были немецкие войска, а вот местное население, венцы, австрийцы, судя по воспоминаниям генерала Мошляка, дивизия которого одной из первых ворвалась в город, воспринимали происходящее по-другому. Цитирую: "Вена ликовала. Ее жители высыпали на улицы. На стенах домов были расклеены листы с текстом воззвания командующего 3-м Украинским фронтом маршала Толбухина. В нем объяснялось, что Красная армия воюет с немецко-фашистскими оккупантами, а не с население Австрии, что мы отстаиваем независимость Австрии и будем содействовать восстановлению порядка, существовавшего в стране до аншлюса 1938 года. Толпы горожан оживленно обсуждали это воззвание. Приветливо махали руками колоннам наших воинов, проходившим по улицам. Наши саперы тут же приступили к наведению переправ через Дунай - все мосты, кроме одного, гитлеровцы, уходя, взорвали. Ремонтировали трамвайные и железнодорожные пути... Но, - продолжает генерал, - для нас война еще продолжалась, и мы знали, что она унесет еще немало жизней".
Сразу же после взятия вены 62-я Гвардейская стрелковая дивизия, как и десятки других, продолжила наступление в сторону Восточных Альп.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.