программа: Уроки истории
11:37, 13 апреля 2015

Маршала Василевского отличала трезвая оценка своих возможностей

поделиться:

Василевский Александр Михайлович. Маршал Советского Союза с февраля 1943 года. Дважды Герой советского Союза. Звания присвоены в июле 1944 и сентябре 1945. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, о чем свидетельствует то обстоятельство, что Александр Михайлович был дважды удостоен особой награды - Ордена Победы, причем за номером 2 и номером 7. Соответственно, 10 апреля 1944 и 19 апреля 1945 года.

Первую мировую 23-летний Василевский закончил в звание штабс-капитана, хотя до войны мечтал о мирной профессии агронома или землемера. Активный участник Гражданской войны, в 30-е годы Василевский прошел незаменимую для офицера школу штабной работы, овладел премудростями военной тактики и стратегии, и начало Великой Отечественной встретил, работая в оперативном управлении Генштаба. Александр Михайлович сыграл ключевую роль в организации обороны Москвы и последовавшего за ней контрнаступления.

Заслужил доверие Верховного и на протяжении всей войны занимал самые ответственные посты, вплоть до начальника Генштаба, заменяя приболевшего Шапошникова. В июне 1942 вступил в эту должность окончательно, и скорее всего оставался бы начальником Генштаба до конца войны, если бы не трагически случайная смерть генерала Черняховского в начале 1945 - Василевский в спешном порядке заменил Ивана Даниловича на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Провел Кенингсбергскую и земландскую операции. освободив Восточную просию.

Всё, что было на фронтах в этом промежутке двух с половиной лет, так или иначе связано с именем Василевского, поскольку, будучи представителем ставки верховного главнокомандования, он находился там, где происходили самые важные события. Сталин ценил Василевского и доверял ему, считая его, и не без оснований, лучшим учеником маршала Шапошникова - штабного гения Красной армии.

На посту начальника Генштаба Василевский общался со Сталиным ежедневно, и это не преувеличение. В своих мемуарах Василевский упоминает, с каким удивлением Сталин в декабре 1941 посмотрел на мундир Александра Михайловича, на котором был всего один орден и одна медаль... Возможно и это - ранее недооцененные заслуги - объясняет щедрость в присвоении званий и орденов. Так, звание маршала Советского Союза Жуков и Василевский получили первыми за время Великой Отечественной - в феврале 1943, в дни первого успешного наступления по прорыву блокады Ленинграда. Причем удивительно: в предшествующем, тоже весьма высоком звании генерала армии Василевский пробыл всего 29 дней.

По отзывам других военачальников, Василевского отличали скромность и трезвая оценка своих возможностей. Александр Михайлович ни разу в своих мемуарах не упоминает о своих звездочках Героя и орденах Победы. У него был мягкий - по меркам, конечно, того военного времени - характер, он выработал в себе участливый, справедливый, как тогда говорили, стиль общения с подчиненными.

После войны, вплоть до смерти Сталина, Василевский занимал высшие посты в армии - был военным министром СССР. После смерти вождя занимал уже менее ответственные должности, а в декабре 1957 был уволен в отставку по болезни. При этом свое видение сталинских репрессий Александр Михайлович не менял: "Без 1937 года, возможно, не было бы вообще войны в 1941. В том, что Гитлер решился начать войну против нас, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который произошел у нас".

Умер маршал Василевский в декабре 1977 года. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.