программа: Уроки истории
02:09, 15 апреля 2015

Завершена Венская операция. 130 тыс. немецких солдат и офицеров сдались в плен

поделиться:

В этот день - 15 апреля - завершилась Венская наступательная операция. Ее осуществляли войска маршала Толбухина - 3-й Украинский фронт - и часть сил маршала Малиновского - левый фланг 2-го Украинского фронта. Она длилась ровно месяц. В результате была полностью освобождена территория Венгрии, южные районы Чехии и Словакии, восточная часть Австрии с городом Вена. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

К началу операции численность советских войск составляла 920 тысяч 500 человек. Безвозвратные потери составили почти 40 тысяч. Санитарные - 130 тысяч человек. В пересчете на среднесуточные - 5 тысяч 417. Показатель, говорящий о высочайшем напряжении, ожесточенности и бескомпромиссности боевых действий. Ценой этих потерь удалось полностью разгромить южную группу армий противника, к началу боев составлявшую 410 тысяч человек.

Несмотря на истеричные призывы фюрера к сопротивлению, к жертвенности во имя рейха, примечательно, но факт: 130 тысяч немецких солдат и офицеров предпочли сдаться в плен. Гитлер, между прочим, в этот день выступил с очередным фанатичным воззванием к солдатам вермахта, на этот раз взывая к чувству долга и патриотизму, имея в виду предстоящий штурм Берлина. Берлин был немецким и будет немецким... Что ж, немецким - не значит фашистским, гитлеровским. И это советским воинам было давно и четко понятно.

Ещё в феврале 42-го, в самые тяжелый период войны, когда, казалось бы, оправданным было любое обобщение врага, самая лютая ненависть, Сталин в официальном документе, в своем приказе как наркома обороны объявил: "Смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается".

Между тем никаких иллюзий, что немцы сложат оружие у ворот Берлина, тоже не было. И маршал Жуков, войскам которого предстояло взять германскую столицу, писал в своих воспоминаниях, что в районе Берлина враг сосредоточил все свои силы, и битва за Берлин неминуемо должна была стать кровопролитной и жестокой. Однако Георгий Константинович - и это очень показательно - посвящает целый абзац этой щепетельной теме - неодинаковости понятий "немец" и "фашист". "Одновременно с боевой подготовкой войск, политработники, коммунисты и комсомольцы вели большую разъяснительную работу о лояльном отношении к мирному населению Германии, которое было жестоко обмануто гитлеровцами и теперь испытывало на себе все тяготы войны. Благодаря указаниям ЦК нашей партии и широкой разъяснительной работе, нам удалось узбежать нежелательных явлений, которые могли быть проявлены со стороны бойцов, семьи которых так сильно пострадали от зверств и насилия гитлеровцев" .

До начала наступления на Берлин оставались считанные часы. На сравнительно узком участке 1-го Белорусского фронта уже были полностью сосредоточены 77 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных орудий, почти 15 тысяч орудий и полторы тысячи установок ракетной артиллерии. Сомнений в исходе битвы не было. И не только в силу нашего военного превосходства. Наше дело было правое, поэтому мы должны были победить.