программа: Уроки истории
11:41, 16 апреля 2015

Там, где был Жуков - была Победа

поделиться:

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Жуков Георгий Константинович. Маршал Советского Союза с 1943 года. Четырежды Герой Советского Союза. Первую звезду получил в августе 39-го за бои на Халхин-Голе против японских захватчиков. Вторую и третью - в июле 44-го и июне 45-го, четвертую - в декабре 1956-го. Награждение было приурочено к 60-летию великого полководца.

Имя Жукова стоит первым в первом ряду советских военачальников. Биография Георгия Константиновича - такая же, как и у соратников и сверстников, людей его поколения.

В юности выпала Первая мировая. Унтер-офицер Георгий Жуков был дважды удостоен высшей солдатской награды Российской империи - Георгиевского креста 3-й и 4-й степеней. С августа 1918-го - в Красной армии. Боевой опыт плюс учеба, помноженные на незаурядный, сильный характер сделали Жукова уже к середине 30-х перспективным растущим командиром уровня дивизии и корпуса.

Не обошли его стороной и репрессии в армии 37-38-го годов. Разбирательство с формулировкой "О вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров". Просто каким-то чудом удалось тогда избежать крупных оргвыводов, партсобрание ограничилось обсуждением вопроса. Кто знает, может, потому что на себе испытал, каково это - оправдываться и доказывать, Георгий Константинович в годы войны не раз приходил на помощь, буквально спасал от гибели попавших в опалу коллег-генералов, того же Конева.

С другой стороны, Жуков был плодом своей эпохи, стальной и сталинской. Требовательный, жесткий, властный, похоже, начисто лишенный сентиментальности. Это, кстати, помогало выдерживать удары судьбы, то бишь гнев, подозрения начальства. Жуков был едва ли не единственным, кто возражал Верховному. Разумеется, не по тону, а по существу. В любом случае, роль Жукова в Великой Отечественной трудно переоценить.

Он начинал на посту начальника Генерального штаба. С первого дня создания - член Ставки Верховного Главнокомандования. Нет такой операции и даже сражения, к которому бы не имел отношения Жуков - в качестве представителя Ставки или непосредственно командующего фронтом. А здесь за время войны были не только победы, но и горькие поражения и отступления. Были и неудавшиеся операции, с которыми связывали большие надежды, например, Ржевско-Сычевская и операция "Марс" на Северо-западном фронте - она должна была помочь нашим войскам, сражавшимся в Сталинграде.

После коренного перелома в войне, когда она неуклонно стала катиться на запад, среди солдат и офицеров появилась верная примета: если в войсках появляется Жуков, значит, мы - на главном направлении очередного удара, очередного наступления. И в этом смысле спорить не о чем: там, где был Жуков - там была Победа.

Без сомнения, никто, кроме Георгия Константиновича, не обладал таким широким, всесторонним, проникнутым личным участием взглядом на Великую Отечественную. Поэтому мемуары Жукова, в известной степени - это сама история войны. Как бы ни относиться к самому маршалу, который был сложным человеком, главное, что Георгию Константиновичу принадлежат главные слова о Великой Отечественной - что "война эта стала звездным часом в жизни всего советского народа" и что "Победу в ней одержал советский солдат, и никто иной. Его подвиг и самопожертвование мы не вправе забывать".