программа: Уроки истории
11:43, 16 апреля 2015

Исход битвы за Берлин был предрешён

поделиться:

В этот день - 16 апреля - началась битва за Берлин. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".

Наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта маршала Жукова началось за 2 часа до рассвета. Командование подготовило противнику сюрприз психологического характера. За 3 минуты до окончания артобстрела в полосе наступления четырех армий были включены зенитные прожекторы - 143 слепящих врага жала. При их свете пехота и танки пошли в атаку.

5-я ударная армия довольно быстро продвинулась на 3 километра вперед, к железнодорожной магистрали. 2-я гвардейская танковая к исходу первых суток наступления также достигла успеха, вышла к реке Фриландедерштром. 8-я гвардейская армия легендарного генерала Чуйкова к середине дня овладела водным рубежом - каналом Гаупт Грабен. Но у противника в этом месте были соредоточены крупные силы артиллерии, сопротивление было подавлено только к вечеру. В итоге армия Чуйкова вышла к подножию Зееловских высот.

На левом фланге армии генерала Колпакчи удалось к исходу дня выйти ко второму оборонительному рубежу противника, продвинувшись на 5-7 километров. Это был самый значительный успех, после которого продвижение замедлилось. В целом первый день наступления показал, что враг психрологически был готов к удару именно в полосе фронта маршала Жукова. И Георгию Константиновичу, несмотря на существеннейшие силы, будет труднее, чем соседям слева и справа, продвигаться вперед.

Это подтверждали результаты наступления на 1-м Украинском фронте маршала Конева, который действовал к югу от Берлина. Артподготовку Конев начал позже - в 6:15 утра, довольно быстро удалось форсировать реку Нейсе, навести переправы. Уже к полудню по наведенным мостам на пладцарм стали переправляться войска второго эшелона фронта. К исходу дня ударная группировка фронта подошла ко второй полосе обороны противника в районе Котбус - Вейсвассер - Ниски.

Битва за Берлин  - последнее из крупнейших сражений Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны. По масштабу и значению она занимает особое место. В отличие от всех других, удачных или неудачных сражений, ее исход был предрешен. И ни у кого не вызвал сомнений. С другой стороны, также ясно было, что враг не сложит оружия и будет сопротивляться до последней возможности. И это только на первый взгляд парадокс. Особенность противостояния Советского Союза с фашистской гитлеровской Германией - это непримиримость и бескомпромиссность, а со стороны наших солдат, офицеров и генералов - еще и высочайшая степень самопожертвования, готовность идти в последний бой, несмотря на огромное желание жить, понимание, что война заканчивается, впереди - мирная жизнь, как всем тогда казалось, удивительная и счастливая. Но сама по себе она не наступит, за нее надо бороться.