программа: Уроки истории
00:15, 17 апреля 2015

Генерал Берзарин. Почётный гражданин Берлина

поделиться:

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Берзарин Николай Эрастович. Генерал-полковник с 20 апреля 1945 года. Герой Советского Союза - звание присвоено 6 апреля 45-го. Командующий 5-й ударной армией 1-го Белорусского фронта в ходе битвы за Берлин. Дивизии Берзарина отличились при штурме германской столицы, они шли самым трудным путем, через правительственные кварталы, брали последнюю цитадель фашистов - здание имперской рейхсканцелярии.

Николай Эрастович, в отличие от многих других соратников, не воевал в Первой мировой. Просто в силу возраста. Он был 1904 года рождения. И, кстати, оказался одним из самых молодых командующих армией в начале Великой Отечественной. Войну он встретил в Прибалтике, командуя 27-й армией.

Северо-Западный фронт отступал летом 41-го. И одной из немногих, кто сумел тогда нанести противнику контрудар, была армия генерала Берзарина. Это было под городом Холм.

В начале 42-го Берзарин участвовал в окружении группировки противника под Демянском. Знаменитый, наводивший на врага неподдельный страх, "демянский мешок". К сожалению, замкнуть кольцо окружения и уничтожить противника целиком и полностью 34-й армии Берзарина тогда не удалось. Николай Эрастович был понижен в должности. До заместителя командарма.

В марте 43-го был тяжело ранен в бою. Вернулся в строй спустя полгода, причем снова на уровень командарма. Смоленская наступательная операция, бои под Витебском. С мая 44-го и до последнего дня войны Берзарин командовал 5-й ударной армией. Она воевала на главном направлении, в составе 1-го Белорусского фронта. Висло-Одерская, Берлинская наступательные операции. Жуков высоко ценил боевые качества Берзарина, поручив ему, как мы уже сказали, одну из самых трудных задач при штурме Берлина. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан уже 21 апреля.

Николай Эрастович со своей задачей справился на отлично. И уже 3 дня спустя был назначен Жуковым комендантом и начальником советского гарнизона города Берлина. Очень показательный момент. Бои еще продолжались, но стихия безвластия была пресечена на корню.

С новыми обязанностями, в известном смысле даже более сложными, чем руководство войсками, Берзарин справлялся не менее успешно. С энтузиазмом взялся за восстановление порядка, создал городскую полицию, организовал размещение заказов и продовольственное снабжение населения. Стремился успеть всюду и побывать везде. Поэтому с радостью принял подарок от местного магистрата - трофейный мотоцикл с коляской.

16 июня 45-го, во время поездки по разрушенному Берлину, Берзарин попал в автомобильную катастрофу. По официальной версии, из-за плохого состояния дорожного покрытия генерал на секунду потерял управление и врезался в борт пересекавшего перекресток на поперечном ходу грузовика. Берзарин погиб на месте.

Показательно, что память о советском генерале, освободителе Берлина от фашистов, с уважением хранят и в нынешнем Берлине. В 2003 году Сенат Берлина - уже федеральной столицы объединенной Германии - подтвердил посмертно присвоенное Николаю Эрастовичу звание почетного гражданина Берлина.