Особенность Берлинской операции - наступление на все полосы обороны противника одновременно
В этот день - 17 апреля - в Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта овладели одним из последних узловых центров обороны противника на Земландском полуострове - городом Фишхаузеном. Отступавшие части вермахта численностью около 20 тысяч человек закрепились на заранее подготовленном оборонительном рубеже уже непосредственно в районе порта Пиллау. Подробности - в спецпроекте Андрея Светенко "Каждый день победного 45-го" на "Вестях FM".
Но главные события в тот день происходили на центральном участке советско-германского фронта. Шел второй день Берлинской наступательной операции. Войска маршала Жукова - 1-й Белорусский - начали форсирование Одера. Продвижение шло медленно, враг отчаянно защищался, наша 3-я ударная армия сумела лишь вклиниться в оборону противника, продвинувшись вперед на 8 километров.
В центре наступления в середине дня 8-й армии Чуйкова удалось овладеть городком Зеелов. На левом фланге продвижение вперед было самым минимальным, всего 1-2 километра. В результате вечером Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин принял решение. В связи с медленным продвижением войск маршала Жукова - приказ маршалу Коневу, командующему 1-м Украинским фронтом: повернуть его 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии на Берлин с юга.
Иван Степанович Конев в своих воспоминаниях подробно объясняет ситуацию: "Для правильного представления о сложившейся на второй день наступления обстановке следует понять сложный характер действий большой массы войск. Нельзя представлять себе эти боевые действия как фронтальные, когда успех одерживается последовательно от рубежа к рубежу. В условиях стремительного маневра войска наступали не плечом к плечу, а порой с большими разрывами. Там, где оборону удалось прорвать, войска стремительно продвигались вперед. И получилось, что наши 3-я и 4-я танковые гвардейские армии, передовые бригады которых прошли Нейсе еще утром 16-го, вечером того же дня уже начали переправляться через реку главными силами. Утром 17-го, войдя в прорыв в полном составе, смело рванулись вперед к реке Шпрее. В общем, особенность операции - наступления на 1-ю, 2-ю и даже 3-ю полосы обороны противника одновременно".
Впечатление такое, что Конев вроде как даже оправдывается за свои успехи. "Мне", - продолжает маршал, - "во всяком случае, впервые за все время Великой Отечественной войны, пришлось без всяких пауз и форсировать реку, и сразу прорывать оборону противника с хорошо развитой системой огня и инженерных сооружений, укреплениями минных полей, и затем, в тот же день, проделывать тоже самое со второй и третьей линиями обороны. Боевой подъем в войсках был исключительно высок. Солдатам и офицерам пришлось переносить неимоверные трудности, но силы людей буквально удваивало сознание, что в результате этого последнего огромного физического и морального напряжения мы можем добиться, наконец, полной победы над врагом. У людей было твердое убеждение, что на этот раз мы поставим точку".
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.