программа: Уроки истории
05:59, 20 января 2016

Почему Крым не стал Россией в 1991-м

В этот день в Крыму прошел первый в истории Советского Союза референдум, на который был вынесен вопрос, звучавший так: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Напомним, что с 1954 года Крым имел статус области в составе Украинской Советской Социалистической Республики. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Подготовка референдума проходила на основании принятого местными властями "Временного положения" и "Декларации о государственном и правовом статусе Крыма".

Ситуация на полуострове в тот момент была противоречивой. С одной стороны, с активностью крымско-татарской общины процесс возвращения на историческую родину депортированных в 1944 году татар приобретал массовый, стихийный и потенциально конфликтный характер. С другой, русскоязычное население Крыма выступало за самостоятельность региона в условиях угрозы дезинтеграции и распада Советского Союза.

В голосовании принял участие 81 процент избирателей, из них 93 процента (около полутора миллионов человек) проголосовали "за". Парадоксально, но в центре это было воспринято некоторыми как очередное проявление сепаратизма, претензия на суверенитет и самоизоляцию. Во всяком случае, вопреки смыслу и духу формулировки референдума, но формально на основании его результатов Верховный Совет УССР 12 февраля 91-го принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе Украинской Советской Социалистической Республики.

В этот же день в Риге бойцы местного ОМОНа, не признавшие над собой юрисдикцию республиканских правоохранительных органов, совершили вооруженный захват здания МВД латвийской республики. В ходе перестрелки были ранены 8 и убиты 5 человек, в том числе 2 кинооператора из съемочной группы знаменитого режиссера Юриса Подниекса. Это было уже не первое вооруженное столкновение в столице Латвии с участием рижского ОМОНа. В данном случае событие имело большой политический резонанс в связи с аналогичными по сути силовыми акциями в Литве со стороны правоохранительных органов союзного подчинения. Ситуация в прибалтийских республиках Союза грозила выйти из под контроля.

Отражением этих болезненных процессов стало проведение в Москве на Манежной площади массовой демонстрации (по разным оценкам, численность собравшихся была от 200 до 300 тысяч человек). Митингующие требовали отставки Горбачева, министра обороны Язова и министра внутренних дел Пуго. В обращении к участникам председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин заявил: "Опасность диктатуры, о которой предупреждали политические и общественные деятели страны, стала реальной. Президент Горбачев фактически встало на путь поддержки самозваных комитетов спасения, на путь оправдания фактов применения насилия и оружия против мирного населения". Такая была реакция республиканских властей России на сообщение ТАСС, сделанное в тот же день, о создании комитета национального спасения в Литве в противовес сейму и правительству Литовской Республики.