программа: Уроки истории
04:56, 14 января 2016

Штурм вильнюсского телецентра: Михаил Горбачёв "ничего не знал"?

В ночь с 13-го на 14-е января 1991 года подразделения Советской армии начали силовую операцию по захвату телецентра Вильнюса, окруженного живой цепью горожан - активистов радикального движения "Саюдис". В 2 часа 10 минут ночи трансляция литовского телевидения была прервана, диктор успел сказать, что здание захвачено. В результате противостояния погибли 13 человек из числа активистов, а также офицер спецназа Виктор Шатских. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Эта акция отразила новую фазу политического и социально-экономического кризиса, охватившего Советский Союз, и имела свою предысторию. В 1990-м по стране прокатилась волна так называемого парада суверенитетов, когда республиканские верховные советы принимали декларации о независимости и суверенитет союзных республик, о примате местного законодательства над общесоюзным. По ряду причин этот процесс в Литве проходил особенно активно. Во-первых, в силу относительной моноэтничности состава населения - около 80 процентов его составляли литовцы. Во-вторых, республиканское партийное руководство (ЦК Компартии Литвы) возглавляли тогда сторонники радикальных реформ и национальной независимости. И, в-третьих, в Литве к этому времени активно действовало радикальное общественное движение "Саюдис". В этой ситуации федеральный центр проводил непоследовательную политику. С одной стороны, шли переговоры между союзными и республиканским властями в поисках компромисса, с другой - в апреле 1990 года Кремль объявил о частичной энергетической блокаде Литвы. Это решение вызывало как минимум недоумение, поскольку косвенно признавало факт выхода Литвы из советского экономического пространства. Чтобы сплотить сторонников интеграции, в Литве в этот момент находились председатель КГБ Крючков, секретарь ЦК КПСС Шенин и первый зампред Совмина Маслюков.

7 января 1991 года реформаторское правительство Литвы во главе с Прунскене провело "либерализацию цен" (год спустя то же самое будет сделано и в Российской Федерации), которые тут же взлетели в разы, вызвав естественное недовольство. Под стенами литовского парламента собрались несколько тысяч демонстрантов, выкрикивавших лозунги "Долой парламент, да здравствует СССР". Но силовая акция у телецентра развернула общественное мнение в республике в пользу сторонников самоизоляции и суверенитета.

Показательно, что президент СССР Михаил Горбачев сначала дистанцировался от происходящего, а вскоре заявил, что он и вовсе ничего не знал о подготовке и проведении штурма телецентра. В попытках обрести союзников власти Литвы обратились за помощью к республиканским властям других субъектов СССР. С заявлениями об осуждении действий военных в Вильнюсе выступили парламенты Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также руководство Моссовета и Ленсовета. В результате эскалация напряженности прекратилась. Но войска продолжали оставаться на улицах литовских городов. В этой ситуации федеральный центр решил активизировать процесс проведения референдума о сохранении Советского Союза как обновленной федерации суверенных республик.