программа: Уроки истории
20:01, 18 января 2016

"Куда идти, за что хвататься?" КПСС - на перепутье

В этот день в газетах был опубликован подробный отчет о заседании комиссии по подготовке новой программы КПСС. Подчеркивалось, что председательствовавший на заседании Михаил Сергеевич Горбачев сформулировал постановку и решение принципиально новой задачи. Программа должна была дать ответ на главные вопросы: "что будет со страной в результате политики перестройки, к какому обществу мы идем. Вместить в себя и реалистический прогноз на будущее и оценку нынешнего момента". С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Сама по себе постановка вопроса свидетельствовала если не о тупике, то о явном замешательстве, в котором оказалось высшее партийное руководство страны. В самом деле, никогда еще не подвергалась пересмотру программа партии, тем более, принятая действующим руководством в лице того же Горбачева. Речь о программе, принятой в 1986 году на XXVII съезде партии, взявшем курс на ускорение социально-экономического развития, обновление, модернизацию. Спустя 5 лет генеральный секретарь фактически признал, что эта программа сохранила в нетронутом виде экономические и политические принципы, которые, собственно, и завели общество в тупик. Надо создать новую программу, нужны новаторские решения.

Однако что именно нового и в каком направлении нужно было делать по мысли партийного руководства? "Построение правового демократического государства, добровольный союз равноправных самоуправляющихся народов, эффективная рыночная экономика, социальная защищенность и справедливость". И, опять-таки, все очевидно на уровне деклараций и лозунгов. Каковы же методы и механизмы достижения поставленных приоритетов? На это вроде бы то же давался ответ: "исходным пунктом политики КПСС является человек, его интересы, материальные и духовные потребности"... И снова - благой позитивный тезис, который просто повисал в воздухе.

О том, что партия стоит на перепутье, свидетельствовали и противоречивые оценки событий в Литве. После вооруженного захвата федеральными, как теперь бы сказали, силами республиканского телецентра в Вильнюсе, если в газете "Правда" было опубликовано заявление ЦК КПСС, в котором, с одной стороны, выражалось соболезнование семьям погибших при штурме граждан Литвы, а с другой - давалась негативная оценка действиям руководства республики, взявшего курс на выход из состава Союза, то "Комсомольская правда" выступила с заявлением от имени Бюро ЦК ВЛКСМ, в котором говорилось: "Не может быть разумных оснований для использования силы оружия для решения любых спорных политических вопросов". То есть ставка на применение силы как минимум была неочевидной для советской партийно-комсомольской элиты. Зато вполне очевидным становился раскол между федеральным центром и республиканскими властями, в первую очередь, прибалтийских республик Союза ССР.