программа: Уроки истории
05:30, 22 января 2016

"Реформы или отставка!": открытое письмо академика Шаталина Горбачёву

22 января в газете "Комсомольская правда" было опубликовано открытое письмо академика Станислава Шаталина Михаилу Горбачеву с призывом вернуться к проведению радикальных реформ или подать в отставку. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Станислав Шаталин был знаковой фигурой в годы перестройки. Авторитетный экономист. В 1990 году он возглавил разработку программы перехода советской экономики на рыночные рельсы. Речь - о знаменитой программе "500 дней", в которой пошагово был расписан процесс приватизации собственности, перепрофилирования промышленных предприятий. До начала 1991 года партийное руководство в лице Горбачева, с одной стороны, выражало моральную поддержку планам Шаталина, однако решиться на реализацию плана так и не смогло.

Начало года ознаменовалось событиями, в которых федеральный центр показал как минимум двойственность своих замыслов. Ситуация в прибалтийских республиках показывала, что определенные силы в союзном руководстве делают ставку на силовое решение проблемы дезинтеграции.

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин в тот день выступил с очередным заявлением в поддержку республиканского руководства Литвы, Латвии и Эстонии, осудив факты применения силы в Вильнюсе и Риге и подтвердив готовность российских структур развивать экономические и политические связи на двустороннем межреспубликанском уровне. Показательно, что в эти дни активизировался процесс создания республиканских структур. Было объявлено о создании Пенсионного фонда РСФСР. А Совет министров Российской Федерации утвердил Положение о порядке перехода предприятий и организаций союзного подчинения под юрисдикцию РСФСР.

Вечером этого дня в программе "Время" было объявлено о подписании Михаилом Горбачевым указа "О прекращении приема к платежу денежных знаков госбанка СССР образца 1961 года достоинством в 50 и 100 рублей и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан максимальной суммой в 500 рублей в месяц". Для владельцев вкладов в Сбербанке и других кредитных учреждениях вводился порядок, предусматривающий право производить оплату товаров и услуг в безналичном порядке без ограничения сумм.

Эта была отчаянная попытка сократить необеспеченную товарами денежную массу, находившуюся на руках у населения.