программа: Уроки истории
06:45, 23 сентября 2016

Таджикистан: пролог к пьесе "Гражданская война"

23 сентября крупному областному центру на Урале - городу Свердловску - и подмосковному Загорску были возвращены их исторические названия: Екатеринбург и Сергиев Посад. Переименования в ту осень стали одним из наиболее наглядных подтверждений реальных перемен в стране - в данном случае, с точки зрения идеологических ценностей. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

В этот день в Железноводске - Ставропольский край Российской Федерации - начались четырехсторонние переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Азербайджан и Армению представляли, соответственно, Аяз Муталибов и Левон Тер-Петросян. В качестве посредников на переговорах выступали руководители России и Казахстана - Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев. Последний, выступая перед журналистами, сказал: "Никто не будет счастлив в Союзе, если где-то льется кровь". При этом Назарбаев подчеркнул: "Мы - не центр, мы - такие же свободные республики. В данном случае - посредники, и ничего больше. Мы нейтральны. Сядем за стол переговоров и попытаемся найти компромисс..."

Показательно, что все четыре делегации были едины в том, что союзный центр и конкретно Михаил Горбачев вмешиваться в ситуацию уже не должны. Такие заявления были сделаны на фоне информации о том, что готовится указ президента СССР, в котором будет предпринята попытка еще раз разрешить проблему Нагорного Карабаха. Отметим также, что представитель самой автономной области, входившей по законам Советского Союза в состав Азербайджанской ССР, предлагал в тот момент такие варианты решения проблемы для Карабаха: войти в состав Союза на правах самостоятельной республики или присоединиться к России...

В этот день серьезно обострилась ситуация в Грузии. Внепарламентская оппозиция вывела на улицы своих сторонников, требовавших отставки президента республики Гамсахурдия. В свою очередь, Гамсахурдия мобилизовал свой электорат - в основном, жителей провинции, которые начали съезжаться в Тбилиси. Учитывая, что несколько подразделений национальной гвардии Грузии перешли на сторону оппозиции, возникла серьезная угроза стихийного вооруженного противостояния. В этой связи католикос - патриарх Всея Грузии Илия Второй - обратился с призывом к противоборствующим сторонам решать все вопросы исключительно путем переговоров.

Не менее тревожной была обстановка и в Таджикистане. "В Душанбе введено чрезвычайное положение", - писали в тот день "Известия": "Причиной послужили действия исполняющего обязанности президента республики Каддриддина Аслонова, который своим указом запретил деятельность Компартии Таджикистана, национализировал партийное имущество. Произошло это под давлением митинговавшей на центральной площади города толпы, хотя конституция Таджикистана не наделяет президента республики такими полномочиями... В результате принято решение о созыве чрезвычайной сессии таджикского парламента".

Время покажет, что сентябрьские события в Душанбе станут прологом глубокого политического кризиса в республике, который выльется в гражданскую войну.

 

r