00:23, 03 октября 2016

Встреча в Алма-Ате - попытка остановить хаос

слушать
поделиться:

3 октября в прессе активно обсуждались итоги закончившейся накануне встречи руководителей 13 суверенных государств, то есть бывших союзных советских республик. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Газета "Известия" под заголовком "Договоренность в Алма-Ате - шанс выйти из экономического хаоса" писала: "Договор об экономическом сообществе, парафированный в столице Казахстана, является по существу единственной гарантией приостановки хаотического распада экономики страны. Такое мнение выразил председатель Межреспубликанского экономического комитета Иван Силаев". Да, оставивший пост российского премьера Иван Силаев отстаивал идеи интеграции, а вернее сказать, сохранения былого единства народно-хозяйственного комплекса. Фактически упомянутый договор стал детищем комитета по оперативному управлению народным хозяйством. Показательно, что в духе доминировавших тогда либерально-рыночных настроений сам Иван Силаев, давая оценку документу, подчеркивал: "Договор содержит все основные положения программы моего заместителя Григория Явлинского, предложенные правительству Рыжкова еще год назад, но отвергнутой им (Рыжковым)". Речь об известной, получившей броское название "500 дней" программе преобразования социалистической экономики по плану Явлинского.

Этот алма-атинский сюжет, теперь совершенно забытый, интересен еще и тем, что в переговорах принимали участие представители Латвии, провозгласившей к тому времени полный суверенитет с выходом из состава Союза. Правда, в подписании, или парафировании договора латвийская делегация участия не приняла. Но факт обсуждения говорит сам за себя. С другой стороны, три республики - Казахстан, Узбекистан и Белоруссия - не только парафировали договор, а подписали его полностью и окончательно. Причем сделали это руководители республик - Назарбаев, Каримов и Кебич. Подписание состоялось на Байконуре, где также обсуждались перспективы совместного пользования космодромом.

Подпись под договором российского представителя - а это был тогдашний министр экономики Евгений Сабуров - Совмин РФ дезавуировал. Наблюдатели связывали этот демарш с разногласиями в российском кабинете, возникшими после перехода Ивана Силаева из республиканских в союзные структуры управления. Заметим также, что в те дни активно озвучивалась тема правопреемственности России в отношении собственности и компетенций Союза ССР. Сабуров в знак протеста подал в отставку. Однако Борис Ельцин, принявший на себя обязанности председателя правительства, эту отставку не принял. Всё это свидетельствовало о неопределенности и в известной степени непредсказуемости дальнейшего развития событий.

Показательна в этом отношении еще одна публикация "Независимой" от 3 октября, своего рода утечка из спецслужб. Заметка под заголовком "Контроль за ядерной кнопкой ускользает от Союза". "Страна быстро идет по пути Югославии, почти шаг в шаг повторяя происходившие там события, - цитировала газета оказавшийся в ее распоряжении документ, "авторство которого восходит к авторитетной и высокопрофессиональной службе Комитета госбезопасности СССР". Показательно, что документ этот под названием "Угрозы безопасности и необходимость совместных действий республик", по мнению газеты, был излишне эмоционален, рассчитан на сенсационное восприятие и "никакими житейскими соображениями не подкреплен".