04:49, 05 октября 2016

Земельная реформа президента Горбачёва

5 октября президент Советского Союза Михаил Горбачев направил ответное послание президенту США Джорджу Бушу, в котором были изложены встречные предложения о взаимной ликвидации ядерных артиллерийских боеприпасов, ядерных боеголовок тактических ракет и в целом сокращении различных видов тактического ядерного оружия. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Тема сокращения ядерных арсеналов была в тот момент ключевой во взаимоотношениях между СССР и странами Западного мира. С одной стороны, по причине всеобщей озабоченности тем, кто и как будет осуществлять контроль за ядерными силами Союза в ситуации фактического распада единого государства. С другой, эти вопросы оставались со всеобщего согласия или по умолчанию прерогативой союзного центра, и президент Горбачев использовал все возможности для подтверждения своей компетенции в них.

О том, до какой степени безрезультатно шло обсуждение на всесоюзном уровне других проблем - насущных внутренних, говорит публикация в "Известиях". Заголовок: "Михаил Горбачев считает, что без земельной реформы нам не решить продовольственной проблемы". Начало заметки: "Сдать обратные билеты пришлось поздно вечером 4 октября представителям сельских предпринимателей страны, с которыми встречался президент СССР. По предложению Горбачева, группе фермеров и руководителей хозяйств, ученых-аграрников и экономистов предстоит оперативно и в кратчайшие сроки разработать пакет предложений, связанных с ускорением земельной реформы. Президент Горбачев подчеркнул, что одним из действенных инструментов поддержки агробизнеса на селе может стать комитет содействия аграрной реформе".

Что касается политической злобы дня. В то 5 октября она была представлена заявлением руководства Демократической партии России, в котором утверждалось, что движение к цивилизации сопряжено с огромными трудностями и российскому руководству придется принять ряд непопулярных мер, придется и поделиться властью.

Здесь имелись в виду возможные последствия принятия российским парламентом закона о выборах глав местной администрации. Некоторые радикально настроенные либералы усматривали в нем отказ от провозглашенного курса реформ и преобразований, поскольку "в законе закрепляется существующее административно-территориальное деление советского времени". Другие сетовали, что выборы в тяжелейших экономических условиях - просто лишняя трата денег. Своеобразную картину перепутья, на котором оказались сторонники Ельцина из различных партий и движений, обрисовал в тот день Гавриил Попов: "В демократическом движении сложилось два крыла - либерально-демократическое, представленное исполнительной властью в Москве и в Российской Федерации, и социал-демократическое, или национал-популистское, имеющее большинство в местных советах народных депутатов разных уровней. По всем линиям между ними идет конфронтация, хотя возможны и переговоры с выработкой программы совместных действий".

r