06:59, 18 октября 2016

"Михаил Сергеевич, не нужно харакири..."

слушать
поделиться:

18 октября в Москве проходил первый съезд немцев СССР. Делегаты выдвинули требование восстановить немецкую национальную автономию, упраздненную в 1941 году, предпочтительно, но необязательно, в том же месте - в Поволжье. В противном случае организация будет способствовать массовой эмиграции этнических немцев в Федеративную республику Германия. Время покажет, что именно это и произойдет в последующие 90-е годы, причем в основном за счет немцев, проживавших на тот момент в Казахстане. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

О непрекращающемся процессе дезинтеграции союзных республик, как это ни странно звучит, в тот день свидетельствовало подписание Договора об экономическом сообществе. Мы касались этой темы. Переговоры представителей 13 республик проходили в Алма-Ате, на парафирование документа вышли уже 12, а подписали в конце концов соглашение представители всего 8 республик - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Свою подпись поставил и президент СССР Михаил Горбачев - как сторона, которая обязывалась контролировать и юридически обеспечивать экономические связи республик. Но показательно было, что 4 республики - Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан - в последний момент от подписания Договора отказались.

Что касается Украины, то ее решение было одним из первых сигналов нового надвигавшегося политического кризиса. На 1 декабря 91 года в Украине был назначен всенародный референдум о самоопределении. Речь шла о выходе из состава Союза. Центр пытался предупредить принятие такого решения. Газета "Известия" в тот день писала: "Чем ближе день референдума на Украине, тем резче становится тон политической информации, циркулирующий между Москвой и Киевом. Последний всплеск отрицательных эмоций был зафиксирован сразу же после интервью президента СССР Центральному телевидению. Напомним, что в этом интервью Михаил Горбачев затронул вопросы сохранения Союза и Союзного договора. И высказал убеждение, что без Украины такой Союз - не Союз... Это вызвало полемику, в которую включились украинские СМИ. Газета "Голос Украины" поместила обширную статью, в которой Горбачеву напомнили его собственные слова, что он, Михаил Сергеевич, наполовину воронежский, наполовину черниговский, и поэтому с отделением Украины ему придется резать себя пополам, Так вот, в ответ на это Горбачеву устами главного редактора центральной парламентской газеты Украины было провокационно-снисходительно сказано: "Не нужно харакири, Михаил Сергеевич, вы же - не японский самурай, это им кодекс чести велит именно так реагировать на крупную неудачу..."

Что ж, и тон, и смысл сказанного указывали на серьезные противоречия в настроениях и замыслах между союзным центром и украинской политической элитой.

На этом фоне вдвойне неожиданно и любопытно выглядит теперь внешнеполитическая инициатива Горбачева - его попытка стать посредником в урегулировании югославского кризиса. В Москве 16 и 17 октября 1991 года прошли переговоры между лидерами Сербии и Хорватии - Слободаном Милошевичем и Франьо Туджманом. "Известия" писали: "Главным итогом визита стало принятое при посредничестве Горбачева трехстороннее коммюнике, намечающее путь к преодолению кровопролития в Югославии". 

Время показало, что миротворческая миссия Советского Союза в последние месяцы своего существования успехом не завершится. И пессимизм по этому поводу был у многих. На это указывал уже заголовок корреспонденции: "Московское коммюнике принято. Кризис в Югославии продолжается".