24 октября было принято постановление Верховного Совета РСФСР, которым отменялись "незаконно назначенные выборы президента и парламента Чеченской республики". С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Ситуация в Грозном обострилась еще в конце августа, на фоне путча ГКЧП. Противостояние со старой партийно-хозяйственной номенклатурой, олицетворением которой был Доку Завгаев, председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, привело к активизации сепаратистского движения, лидером которого стал генерал Джохар Дудаев. Он и его сторонники выступали, во-первых, за создание самостоятельной Чеченской республики (Ичкерия) без Ингушетии, и, во-вторых, требовали полного суверенитета и независимости.

Эти силы объединились в Общенациональный конгресс чеченского народа - ОЧКН. К середине октября, усилиями центральных властей Российской Федерации - активную роль тут сыграл Руслан Хазбулатов, вроде бы был достигнут компромисс. Был создан Временный Высший Совет Чечено-Ингушской республики, в который вошли и представители ОЧКН, оказавшиеся там в меньшинстве.

Итак, с одной стороны, была линия на проведение выборов в Чечено-Ингушской республике 17 ноября, а с другой - линия на форсирование этого процесса, но только в рамках одной Чечни. Причем сторонники Дудаева активно использовали митинговые страсти и подогревали ситуацию силовыми действиями - захватом учреждений. Газета "Известия" в статье "Грозный готовится воевать" писала: "В заявлении президента России Бориса Ельцина объявлен трехдневный срок для того, чтобы в республике были деблокированы захваченные общественные и государственные здания, разоружены формирования, созданные исполкомом Общенационального чеченского конгресса. В заявлении выражается уверенность, что 17 ноября, в соответствии с принятыми ранее решениями, будут проведены выборы парламента". "Впрочем", - продолжала газета, - "заявление это - вынужденное, ибо усилия большой группы парламентариев России, пытавшихся найти компромисс в республике, не увенчались успехом. Выступившие по местному телевидению представители избиркома пожаловались, что во многих районах им мешают в проведении выборов. Между тем позиция исполкома ОЧНК подверглась резкой критике представителями Ингушского народного совета, заявившими, что они - за единую Чечено-Ингушетию в составе Российской Федерации, и будут стоять на этом, несмотря на попытки разделить республику на части". 

Самое ближайшие время покажет, что сепаратистские настроения в Чечне возобладают. И уже 27 октября там пройдут выборы президента и парламента Чеченской республики Ичкерия.

Президент России Борис Ельцин в те дни выступил с еще одной важной инициативой, уже касавшейся общих экономических проблем: либерализация цен и введение индексации фиксированных доходов населения - зарплат, пенсий и стипендий.

Удивительно, что это заявление, причем сделанное по телевидению, как писали "Известия", отклика и реакции не имели: "Общество до сих пор практически не прореагировало на объявление об этих важнейших не только для населения России, но и всей страны, переменах. Уже одно это, по мнению газеты, позволяет судить о степени растерянности и деморализации, в которой пребывает наше общество".

Без комментариев.

 

r