08:25, 26 октября 2016

Закон об индексации доходов населения есть, а денег нет

слушать
поделиться:

26 октября СМИ активно обсуждали закон "Об индексации доходов населения", принятый накануне российским парламентом. Особенность ситуации заключалась в том, что социально-экономические проблемы испытывало всё население Советского Союза, но хотя союзные структуры еще продолжали функционировать, меры по преодолению кризиса лихорадочно искали республиканские власти, так сказать в личном зачете. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

На вынужденность и непродуманность таких решений газеты обращали внимание в первую очередь. Так, "Известия" в тот день писали: "Создалось впечатление, что закон "Об индексации доходов населения Российской Федерации" принят под давлением толпы, уже два дня пикетирующей вход в зал заседаний. Что получается: закон есть, а денег у правительства для его реализации нет. Как быть? Профсоюзы вместе с депутатами склонны возложить ответственность за решение этого вопроса на само правительство... Однако надо отметить, что многие требования Федерации независимых профсоюзов России - ФНПР - носят справедливый характер - пора от разговоров об экономических реформах переходить к самим реформам..."

Но если "Известия", хотя и с оговорками, расценила этот закон как элемент реального реформирования экономических отношений, то зампред Совета республики по бюджету, планам, налогам и ценам Александр Починок в тот день назвал этот закон как раз антирыночным. Свою позицию он пояснял так: "Пусть поймет нас народ: новый закон будет работать только на малоимущие слои и работников тех отраслей народного хозяйства, чья продукция необходима, а цены на нее низки. В частности, это относится и к военно-промышленному комплексу... Словом, будет напечатано огромное количество денег. Это, получается, страшный и дорогой закон..."

Бурное и непредсказуемое во многом развитие событий в стране в конце 1991 года приведет к тому, что об индексации доходов населения, также как масштабах цен и параметрах заработков и доходов советского периода как таковых придется забыть. А в тот день, 26 октября 91-го, подтверждением глубины экономических проблем стала заметка в тех "Известиях" под заголовком "Из Литвы на Урал через Швейцарию": "Машины меняем на хлеб и мясо. Так решили крупнейшие заводы и объединения Среднего Урала, достигнув согласия с советско-швейцарским предприятием "Интерурал" и объединением "Свердловскхлебопродукты". Уральцы получат из-за рубежа до конца года не менее 10 тысяч тонн мяса, 1,5 тысячи тонн сливочного масла, 200 тысяч тонн пшеницы. - Область, фактически посаженная на голодный паек ненадежных союзных фондов, решилась пойти на кардинальную меру - пустить бартер по кругу. Каждое предприятие поделится своей продукцией или сырьем, взятым в том числе и из госзаказа. Подобные сделки (правда, не в таком масштабе) уже осуществлялись на Урале. Может статься и так, что украинская и казахстанская пшеница, молдавские овощи и фрукты, краснодарское мясо будут попадать на Урал тем же путем".