03:03, 31 октября 2016

Правка Конституции довела до двоевластия

слушать
поделиться:

31 октября съезд народных депутатов Российской Федерации утвердил решение, принятое Верховным Советом РСФСР еще в конце августа, о новом государственном флаге. Им стал привычный теперь для всех нас триколор - бело-сине-красное полотнище. Любопытно, что в документах того времени описание флага содержало некоторые нюансы в отношении синего цвета, - его определяли как лазоревый. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

В 1991 триколор был самым ярким и показательным символом перемен, надежд на будущее. Он неизменно присутствовал на всех митингах и демонстрациях в августовские дни защиты Белого дома в Москве, здания правительства РСФСР. Вот почему спустя три года - в 1994 - указом президента Ельцина Днем государственного флага был выбрана дата, напрямую связанная с подавлением путча ГКЧП - 22 августа.

В тот момент общественность больше интересовали не символы, а суть происходящего. "Известия" в статье под характерным заголовком "Депутаты уговаривают друг друга набраться мужества" писала: "Российский съезд народных депутатов приступил к вопросам чрезвычайной важности - внесению поправок к Конституции РСФСР и обсуждению мер, предложенных президентом Ельциным по проведению радикальных экономических реформ. Стало ясно, что значительной части депутатов придется "поступаться своими принципами" (в скобках заметим, эта была фраза эпохи, произнесенная ортодоксальной коммунисткой Ниной Андреевой в начале перестройки - в данном случае газета ее употребляла иронически), уточняя, что таким депутатам надо было либо признать, что без права на частную собственность, в том числе и на землю, экономических проблем не решить, либо продолжать настаивать на том, что в таком случае Россия будет продана иностранцам.

Что касается обсуждения поправок к Конституции, то этот процесс затянется на год с лишним, приведет к резкому обострению политической ситуации и выльется в мини-гражданскую войну в октябре 1993. Потому что фактически в стране возникнет двоевластие, с одной стороны, Съезд народных депутатов, с другой президент. Вместо разграничения полномочий получится их некое удвоение, и именно в силу того, что в текст существовавшей Конституции, в основе своей советской, будут "всего лишь" вносить поправки и дополнения. Между прочим, пагубность такого компромиссного подхода была видна уже в октябре 1991. "Известия" обращали на это внимание: "В кулуарах Съезда депутаты, взвешивая на руке объемный пакет предлагаемых поправок к Конституции, вздыхали: "Проще было бы новую конституцию принять и больше голову не морочить ни себе, ни людям".

Не менее актуальной в те дни была тема морального перерождения старой партийной номенклатуры. "Независимая газета" поместила разоблачительный материал под заголовком "КПСС: народу - социализм, компартии - капитализм", обнародовав текст служебной записки общего отдела ЦК КПСС за август 1990 года: "О неотложных мерах по организации коммерческой и внешнеэкономической деятельности партии", в котором в частности говорилось "Уроки компартий Восточной Европы показывают, что неприятие своевременных мер по оформлению партийного имущества к включению его в нормальный хозяйственный оборот, грозит тяжелыми последствиями для КПСС. Необходимо создать автономный канал получения валюты в партийную кассу, при этом потребуется соблюдение разу4мной конфиденциальности, использование анонимных фирм, маскирующих прямые выходы КПСС. Конечная цель - создать структуры невидимой партийной экономики, к работе которой будет допущен очень узкий круг лиц, определяемый генеральным секретарем ЦК КПСС". Без комментариев.