программа: Уроки истории
08:06, 10 ноября 2016

"Стоя в очереди в валютный рай..."

10-го ноября еженедельник "Московские новости", подводя итог событиям начала ноября, поместил публикацию, характерную для иллюстрации переходного периода в экономике. "Дорога в рай вымощена кредитными карточками". Подзаголовок: "Мысли, навеянные очередью в валютный магазин". Ушедшее теперь понятие: магазин, в котором товары продаются не за рубли, потому что национальная валюта не конвертируется в обычной и общедоступной торговле. "Количество сограждан, имеющих на руках твердую валюту, исчисляются уже многими тысячами. И валютными магазинами сегодня пользуются не столько иностранцы, сколько наши соотечественники". С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Любопытное наблюдение: послабление режима привело к тому, что наличие твердой валюты в руках и карманах советского гражданина уже вовсе не означает, что он выезжал за границу или получал гонорары из-за границы в твердой валюте. Он, скорее всего, просто приобрел ее путем обмена, то есть совершил валютную спекуляцию, за которую во времена оных мог быть и приговорен к высшей мере, как Рокотов и Файбишенко при Хрущеве.

Что изменилось за 30 лет? Любопытны переживания автора публикации: "Хоть и потихоньку, но мы вползаем в цивилизованный мир". "Одна мысль не давала мне, - пишет автор, - покоя все время: пока, зажав в кулаке 50 долларов, стоял в очереди в валютный рай. Будь рядом прокурор-буквоед, он мог бы выписать ордер на мой арест, потому что и по сей день не отменена статья Уголовного кодекса, трактующая, что практически все операции с валютой - исключительно право госбанка".

А теперь, спустя еще четверть века, эта сценка, сама по себе довольно странная, просто показывает, насколько в ноябре 1991 года с точки зрения законов все еще было, несмотря на многочисленные разговоры и призывы к экономическим реформам, нововведениям, по-старому, по-советски. И все привычные нам теперь финансово-экономические реалии - обменный курс валют, сбережения в долларах и евро, инвестиции, порядок ценообразования, - все это обсуждает в теории, все это - туманный призрак будущего.

Показательны такого рода размышления в публикации тех же "Московских новостей" под заголовком "И только доллар вечно зеленеет": "Есть надежда, что при либерализации цен товары появятся. Если еще и продержатся, то появится и какое-никакое доверие к деньгам. Это значит, что в болоте мы нащупаем хоть что-то твердое. Пожалуй, только тогда денежная реформа окажется не только естественной - не политической, а хозяйственной - акцией, но и единственной на первых порах надеждой. У нас есть выбор между плохим и ужасным. В первом случае можно не только выжить, можно даже жить и на что-то рассчитывать. При хамском же отношении к законам денежного обращения будут обесцениваться не только деньги, но и жизни...".

Не берусь судить, но почему-то кажется, что для одних осуществился один вариант, для других - второй, а для кого-то - и вовсе какой-то третий.

r