программа: Уроки истории
03:59, 09 ноября 2016

Неопределённость переходного периода

9 ноября на фоне газетных материалов, описывавших, как в стране отметили очередную годовщину Октября, тон задал заголовок "Какие будни, такие и праздники". С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

"Известия" поместили первое большое интервью с новыми руководителями экономического и социального блоков правительства Российской Федерации - Егором Гайдаром и Александром Шохиным. Первым делом журналист задал вопрос: "Либерализация цен, которую после выступления Ельцина у нас ждут каждое утро. Когда ее встречать?" Ответ Гайдара: "Точную дату освобождения цен называть не буду, это было бы неправильно. Одно могу уточнить: чисто по техническим причинам счет идет не на дни или недели, а на месяцы".

Напомним, свободные цены в стране будут введены в действие в январе 1992 года. Шохин в свой адрес тоже получил вопрос - не без горького сарказма: "Ваш блок министерств можно назвать блоком социального недовольства, недостатка в котором в ближайшее время не предвидится. Как вы собираетесь с этим справляться?" Ответ был столь же уклончив: "Добавьте еще и Минздрав, культуру, образование, министерство по делам науки. Главная нагрузка, особенно в переходный период, ложится на Министерство труда и занятости и Министерство социальной защиты". Очень показательный диалог для переходного периода. С одной стороны, власти Российской Федерации заявляют о своей готовности действовать самостоятельно и осмысленно, направления кардинальных реформ сформулированы, но детали и конкретика держатся не то что бы в секрете, а просто держатся до поры до времени.

И словно бы в подтверждение этой усугубляющейся неопределенности другие материалы этого же номера "Известий": "К дефициту продовольствия и длинным очередям за хлебом в Хабаровске прибавился дефицит тепла. В домах города до сих пор нет горячей воды и нормального отопления".

Еще один характерный заголовок: "Сколько стоит Невский?" Собеседник "Известий" собирается продать Петербург... Петербургу. Системный аналитик  намеревается распродать Северную столицу - ее магазины и кинотеатры, рестораны и гостиницы. Именно с этой целью власти только что в 1991 создали независимую коммерческую организацию - Фонд имущества Санкт-Петербурга. Главная задача - провести приватизацию всей муниципальной собственности, продать ее в частные руки. Тут, правда, за давностью лет, уже и непонятно, в какой степени иронизирует над замыслами системных аналитиков образца 1991 года газета, а в какой на полном серьезе подает настроение момента, в котором так и слышится: "Даешь всеобщую приватизацию".

Своеобразным промежуточным подведением итогов выглядит еще одна публикация от 9 ноября 1991: "Демократы в оппозиции к... Демократам". "Мы сейчас находимся в конце эйфории победы, когда новое демократическое руководство России и других республик встало перед выбором - либо начинать коренную экономическую реформу, либо, продолжая эксплуатировать авторитет победителей, продолжать линию "и власть, и оппозиция". Идет стремительный рост оппозиции новому демократическому руководству как слева, так и справа. Оппозиция демократов к демократам активно поддерживается прокоммунистическими силами, которые, потеряв власть, но сохранив огромную собственность, готовятся к реваншу. В оппозицию перешли и национал-патриоты, которые теперь наряду с Горбачевым поносят и Ельцина. Судьба реформ зависит от того, удастся ли демократическим силам создать мощное реформистское движение".

 

r