08:08, 21 ноября 2016

Бунтарь Фишер в шахматном королевстве

слушать
поделиться:

Четверть века - c 1948 по 1972 годы - в шахматном королевстве царствовали советские шахматисты. Девять подряд поединков за чемпионскую корону оказались сугубо внутренним делом: Ботвинник, Смыслов, снова Ботвинник, потом Михаил Таль, потом снова Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Борис Спасский. Он стал чемпионом в 1969 году, и защищать свой титул должен был в 1972 году. Подробности - в спецпроекте "Шахматные битвы" Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

Между тем, еще вначале 60-х, на шахматном горизонте возникла новая необычная фигура - юное дарование, американец Роберт Фишер. Звание международного гроссмейстера Фишер получил в 15 лет от роду, это был рекорд. Сразу же, еще в 1962 году, Фишер потребовал провести матч с чемпионом мира вопреки регламенту. Естественно, получил отказ. 10 лет спортивная общественность - кто с удивлением, кто с неприязнью, а кто и с симпатией - наблюдали, как Фищер постоянно нарушал регламент: требует для себя особых условий, абсолютной тишины, специального освещения, скандалит, заявляет, что советские шахматисты договариваются играть между собой на ничью и только с ним борются всерьез за победу.

Все это станет притчей во языцех. Фишера - безусловного фаворита претендентских гонок - будут то дисквалифицировать за нарушение регламента, то он сам будет впадать в депрессию и проигрывать всем подряд, то начнет совершать феноменальные взлеты.

В 1971 году он, наконец, победоносно прошел весь отборочный цикл: разгромил Марка Тайманова, датчанина Бента Ларсена, Тиграна Петросяна и вышел на матч против Бориса Спасского. Местом сражения был выбран исландский Рейкьявик. Уже только одни переговоры об этом проходили мучительно сложно. Фишер требовал увеличения призового фонда вдвое против предложенного. В последний момент потребовал, чтобы из зала были убраны телекамеры. Потом потребовал 30 процентов выручки от проданных билетов, а еще потом откажется играть в присутствии зрителей. Словом, атмосфера поединка была накалена еще задолго до его начала.

Многие уже тогда удивлялись пассивности и безропотности Спасского. Имея все моральные и юридические права, чтобы противостоять эскападам и капризам претендента, чемпион мира не обострял ситуации, соглашаясь со всеми требованиями Фишера. Сам поединок оказался тоже экстраординарным. Спасский получил два очка в первых же двух партиях. В первой Фишер допустил детскую ошибку, а на вторую не явился. Претенденту было засчитано техническое поражение, после чего американцы заявили, что покидают Исландию, однако благодаря согласию Спасского продолжить матчи в закрытом помещении, без зрителей, соревнование было продолжено, и Фишер быстро сравнял счет, а потом вырвался вперед.

В восьми партиях Фишер сумел набрать шесть с половиной очков, а Спасский - только полтора. Потом последовало семь поединков, закончившихся вничью, а затем детские ошибки уже начал делать Спасский. В тот момент у советской делегации появились подозрения, что на Спасского оказывается какое-то скрытое химическое или электронное воздействие из стана противника. Из Москвы даже прилетала группа сотрудников спецслужб, но улик не обнаружила. Так или иначе, нервной энергии, необходимой для полноценной игры, Борису Спасскому не хватило, претендент удержал свое преимущество - победил со счетом 7-3.

На родине, в США, Фишера встречали как национального героя, его популярность зашкаливала. Но уже тогда, в 1972 году, у многих появилась мысль, что защищать свой титул Фишер не станет. Действительно, в следующие 20 лет Фишер не сыграет ни в одном матче или турнире: ни официальном, ни товарищеском.