программа: Уроки истории
04:10, 29 ноября 2016

"Крабов и Кальмаров": матч без мата

Последней главой в бурной, вызывавшей неподдельный и поистине всемирный интерес, истории борьбы за шахматную корону в ХХ веке стало противостояние между двумя, пожалуй, самыми сильными гроссмейстерами века - Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Удивительно: 5 поединков, 5 бескомпромисснейших и напряженных матчей - всего за 6 лет, с 1984 по 1990. Подробности - в спецпроекте "Шахматные битвы" Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

А ведь поначалу, после очередной победы в 1982 году над Виктором Корчным, казалось, что эра Карпова продлится долго. Он молод, ему только-только за 30. По шахматным меркам - юноша. Но также быстро и неожиданно, как он сам, на шахматном небосклоне взошла новая звезда - Гарри Каспаров, которому не было еще и 20. Каспаров блистательно, в стиле Роберта Фишера, прошел сито отбора, выиграв межзональный турнир без единого поражения, разгромил последовательно Белявского, Корчного и Смыслова. Причем матч против невозвращенца Виктора Корчного мог и не состояться по политическим причинам, но благодаря покровительству влиятельного земляка, Гейдара Алиева, члена Политбюро, Гарри Каспарову разрешили провести матчи, так сказать, на поле соперника - в Лондоне, который молодой гений шахмат выиграл досрочно.

Первый матч Карпова с Каспаровым начался 10 сентября 1984 года в Колонном зале Дома союзов, в Москве. Регламент - до 6 побед при неограниченном числе партий. И это обстоятельство сыграло свою роковую роль. Матч поразительным образом затянулся, хотя начинался при подавляющем преимуществе Карпова. 4-0 после 9 встреч. Потом последовала серия из 17 ничьих. Потом Карпов победил в 5-й раз. Но в шаге от победы и остановился.

Стал выигрывать Каспаров - 3 партии. В игре, казалось, наступил перелом. К тому моменту матч проходил уже в другом помещении - гостиницы "Спорт". Вмешалась политика. Колонный зал Дома Союзов надо было освободить для проведения траурной церемонии - прощания с видным государственным деятелем, министром обороны Устиновым. Он умер в конце декабря 1984-го. 15 февраля 1985-го года президент ФИДЕ Кампоманес объявил о своем решении прекратить поединок за исчерпанием физических и психических ресурсов его участников. Уточнив, что действующий чемпион принял это решение, а претендент подчинился ему.

Действительно, Каспаров не скрывал, что готов продолжать играть, а Карпов, наоборот, склонялся к тому, чтобы матч прервать. Таким образом, он сохранял свой титул.

Новый матч начался уже 1 сентября того же 1985 года. Проходил по новому регламенту - 24 партии; при равном счете 12-12 титул сохранял Карпов. Но в последней партии при счете 12 - 11 в пользу Каспарова Карпов, которому нужна была только победа, допустил ошибку, и Гарри Каспаров победил 13-11, став самым молодым в истории шахмат чемпионом мира - 22 с половиной года.

После этого Карпов трижды пытался вернуть себе шахматную корону. Противостояние двух "К" продлилось до начала 90-х годов ХХ века. Два поединка Каспаров выиграл с минимальным преимуществом в одно очко, а матч в Севилье в 1987 году закончился вничью - 12-12, что уже было в пользу Каспарова как действующего чемпиона.

А потом в истории шахмат наступили сложные времена - раскол, возникновение альтернативных федераций, турниры и матчи по разным версиям. И хотя в настоящее время раскол внутри шахматного мира преодолен, но за эти годы каким-то неуловимым, но очевидным образом изменился уровень отношения к этой игре у зрителей, у общественности. Интерес и внимание стали, мягко говоря, более локальными. Кто знает, не оттого ли, что машина - компьютерный шахматный разум - начал побеждать человека, шахматиста, причем любого, даже чемпиона мира...

r