программа: Уроки истории
07:12, 01 декабря 2016

Выход из Союза как панацея от всех бед

1-го декабря в Украинской ССР прошел всенародный референдум о государственной независимости Украины. Одновременно с ним состоялись и выборы первого президента республики. Эти события существеннейшим образом повлияют на процесс распада СССР, который произойдет уже в конце декабря. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Мало кто помнит, но президент СССР Михаил Горбачев накануне проведения украинского референдума фактически выставил ультиматум, что в случае выхода Украины из состава Союза он слагает с себя полномочия президента. Демарш был продиктован и отчаянием, и бессилием союзного центра, в то время как руководство большинства бывших союзных республик как раз оседлало тему суверенитета, самостоятельного социально-экономического развития. Что в условиях политического и экономического кризиса виделось как панацея от всех бед и неприятностей.

Накануне голосования Президиум Верховного Совета Украины выступил с обращением к народу, в котором, в частности, говорилось: "Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно - поддержать зависимость. Возникает вопрос - зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми, то есть работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Только независимая Украина сможет как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией".

В голосовании на референдуме приняло участие рекордно большое число избирателей - более 90% от всего электората. За проголосовали 90,32% человек, принявших участие в голосование. Причем желанное для Киева большинство было достигнуто и в Крымской АССР (54% голосов), и в Севастополе (57% проголосовавших), в Донецкой и Луганской областях - 83%, в Одесской - 84%, а в западных областях Украины число проголосовавших за независимость превышало 95%.

Одновременно с голосованием на референдуме на Украине в тот день прошел первый тур первых в ее истории выборов президента республики. Убедительную победу уже в этом первом туре - 61% голосов - одержал еще в недавнем прошлом крупный партийный функционер, член ЦК КПСС Леонид Кравчук. Лидер оппозиционного к советской власти "Народного руха" Украины Вячеслав Черновол остался на втором месте с 23% голосов избирателей.

И все-таки, несмотря на столь впечатляющую демонстрацию центробежной тенденции, то есть изоляционизма и дезинтеграции, общественное мнение - и на Украине, и в России, и в других республиках Союза - было не готово оценить всю глубину, масштаб и возможные последствия этого политического выбора.

r