программа: Уроки истории
11:58, 02 декабря 2016

"Украина выбрала независимость"

2 декабря в центре общественного внимания были результаты референдума, проведенного накануне в Украинской ССР. Подавляющее большинство проголосовало за независимость и суверенитет Украины, что фактически означало выход республики из состава Союза. Впрочем, такое важнейшее решение требовало какой-то отдельной дополнительной процедуры. Многое зависело от украинского руководства, которое в тот момент укрепило свою легитимность. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Одновременно с референдумом состоялись первые выборы президента Украины. Победу в первом же туре одержал глава парламента республики Леонид Кравчук, в недавнем прошлом видный партийный работник, член ЦК КПСС. Накануне голосования Горбачев призывал украинцев проявить мудрость, взвешенность и не принимать решений, которые бы усугубили и без такого кризисную ситуацию в стране.

Газета "Известия" в тот день под заголовком "Украина выбрала независимость" писала: "Борьба за исход референдума и выборов президента велась в республике до последней минуты. В субботу вечером тема плебисцита получила неожиданный поворот. По украинскому телевидению выступил председатель Верховного Совета Леонид Кравчук. Он заявил, что на Украину оказывается беспрецедентное политическое давление и экономический шантаж. Прямо обвинил президента СССР Михаила Горбачева в превышении власти, указав, что ему (Горбачеву) никто не поручал говорить ни от имени украинского народа, ни от имени парламента Украины... Сегодня утром, - продолжали "Известия", - встретившись с иностранными наблюдателями, присутствовавшими на выборах президента, Кравчук заявил: "Родилась новая Украина. 90 процентов граждан республики, участвовавших в референдуме, сказали да независимости. Нет региона, который бы не поддержал акт о "незалежности". Это большое событие для народов республики и всего мира..."

Напомним, что на фоне глубокого разочарования "перестройкой", тяжелой экономической ситуации, в которой надежды на улучшение начали напрямую связываться с идеей самоизоляции, суверенитета, за принятие акта о независимости Украины проголосовали и в Крыму, и в Севастополе (соответственно, 54 и 57% принявших участие в голосовании), несмотря на то, что там всегда были сильны идеи сохранения Союза.

Любопытный комментарий к происходившему сделал в те дни в своих дневниках помощник президента СССР Анатолий Черняев: "Горбачев поручил мне составить обращение для прессы, велел написать: независимость у всех, но не все ее превращают в оружие против Союза... Украинцев ждет беда, - и тех, кто там живет, и тех, кто разбросан по стране... русских - тем более... Границы, ядерное оружие, словом, тревога предупреждения, перечень последствий.... Утром отдал ему текст, но он (Горбачев) так и не определился, публиковать ли..."

И еще одна показательная запись Черняева: "Горбачев вечером говорил по телефону с Ельциным, уговаривал встретиться вместе с Кравчуком, с Назарбаевым. Ельцин не соглашался - все равно ничего не выйдет. Украина независимая. А ты, Россия? - спрашивал Михаил Сергеевич. - Я что! Я - Россия, - отвечал Ельцин. - Обойдемся. Ничего с Союзом уже не выйдет, вот если вернуться к идее четверного Союза - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. - А мне где там место? - спрашивал Горбачев. - Если так, то я ухожу... - Да как же без вас! - игриво уговаривал Ельцин. - Ничего... вы оставайтесь". 

r