06:59, 07 декабря 2016

Быть ли "Тройственному союзу"? Гадания на Беловежской пуще

7 декабря газета "Известия" вышла под просто-таки провидческим заголовком: "Накануне встречи в Минске: будет ли заключен "Тройственный союз"?". Сейчас это может показаться странным, но встреча в Беловежской пуще руководителей России, Украины и Белоруссии, на которой будет объявлено о денонсации Союзного договора 1922 года и создании СНГ, воспринималась как нечто спонтанное, неожиданное и сугубо конфиденциальное. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Как видим, накануне о ней уже писали и размышляли о возможных решениях: "Интерес к встрече Ельцина, Кравчука и Шушкевича огромен. Повсюду только и говорят о встрече троих лидеров суверенных славянских государств. Но круг участвующих в этом активе ограничен. Может, это и правильно: большие, важные проблемы решаются не на митингах, не массовым голосованием. Проблемы, стоящие перед республиками, архиважные: как выйти с наименьшими потерями из экономического хаоса, где лучше действовать сообща, а где - в одиночку. Сотни российских и белорусских предприятий настолько тесно связаны между собой, что успеха и в России, и в Беларуси можно достичь только совместными усилиями". Показательно, что Украина в этом пассаже не упоминалась, а ведь именно после референдума, прошедшего там 1 декабря, о независимости и суверенитете со всей остротой встал вопрос о существовании Советского Союза. Президент СССР Михаил Горбачев накануне референдума поставил ультиматум о своем уходе с поста, поскольку без Украины перспектив для обновленного Союза не видит.

7 декабря 1991 о событиях на Украине "Известия" писали следующее: "Президент Украины Леонид Кравчук принял сегодня специального уполномоченного МИД ФРГ Вильгельма Хёйнка, который прибыл в Киев с целью получения на месте информации о ситуации в республике. "Украина", - заявил Кравчук, - "намерена соблюдать все международные пакты, соглашения и договоры, последовательно выступать за уничтожение ядерного оружия и сокращение обычных вооружений, за добрососедское отношение со всеми странами". Итак, контекст высказываний новоизбранного президента Украины подчеркнуто указывал, что Украину отныне надо воспринимать как самостоятельного субъекта внешнеполитической деятельности, что это - независимая страна.

Что касается социально-экономических реалий, то их лучше всего отражала заметка "Известий" под заголовком "Семь республик согласовали цены на хлеб, сахар, водку и спички": "На проходившем накануне заседании глав правительств государств-членов экономического сообщества подписано соглашение о ценах и объемах поставок товаров по взаимным договорам и для общих нужд. Принят перечень товаров народного потребления, на которые устанавливаются предельные розничные цены на 1992 год. Это хлеб, молоко, творог, кефир, растительное масло, детское питание, сахар, соль, спички, водка, бензин, дизельное и другое топливо для бытовых нужд, услуги пассажирского транспорта и связи".  В дополнение к этому сообщалось, что Верховный совет РСФСР принял закон "О налоге на добавленную стоимость", размер налоговой ставки устанавливался в 28%, решение было продиктовано "тяжелейшим инфляционным кризисом и в целом экстраординарной ситуацией".

r