10:53, 08 декабря 2016

Беловежское соглашение - еще не конец СССР

8-го декабря в Белоруссии, в Беловежской пуще, где расположена правительственная резиденции "Вискули", руководители России, Украины и Беларуси подписали соглашение, в котором провозгласили создание Содружества Независимых Государств. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

В совместном заявлении президентов Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича отмечалось, что переговоры о новом Союзном договоре зашли в тупик, недальновидная политика центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня всех слоев общества.

В этой ситуации Беларусь, РСФСР и Украина как государства-учредители Союза ССР в 1922 году устами своих руководителей в декабре 1991 года констатировали, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование. При этом провозглашалось создание Содружества Независимых Государств в составе Беларуси, Российской Федерации и Украины, и подчеркивалось, что оно (Содружество) "открыто для присоединения всех государств-членов Союза ССР, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего соглашения".

В соглашении подчеркивалась неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, указывалось, что с момента подписания на территории трех республик не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, деятельность союзных органов власти и управления прекращается. Примечательно, что внешняя политика была отнесена в этом Соглашении к сфере совместной деятельности, также как таможенная и миграционная политика. Кроме того, объявлялось о решении сохранить объединенное командование общим военно-стратегическим пространством и единый контроль над ядерным оружием.

Вопрос о контроле над ядерными арсеналами СССР и средствами их доставки был в те дни важнейшим вопросом для мирового сообщества, определяющим с точки зрения отношения к происходившему. Опасения вызывала возможность распространения ядерного оружия в связи с появлением новых государств - членов СНГ. Отметим, что в тот момент реальные механизмы и рычаги контроля над ядерным оружием находились в руках президента СССР Горбачева, однако в качестве председателя совета обороны, органа коллективного, в который кроме министров обороны, иностранных дел и КГБ СССР (то есть представителей центра) входил и президент Российской Федерации Ельцин.

Местом пребывания официальных органов вновь созданного СНГ была выбрана столица Белоруссии - Минск. Однако, по большому счету, все это было, хотя и серьезнейшей по смыслу, но все-таки декларацией.

Говорить о том, что именно 8-го декабря СССР перестал существовать - некорректно, хотя бы потому, что союзный центр во главе с президентом Горбачевым продолжал существовать и обладал, как мы уже отметили, реальными рычагами власти, включая командование над едиными Вооруженными силами Союза ССР. Так что решения, принятые в Беловежской пуще, как минимум предполагали ответную реакцию со стороны Кремля. И она вроде бы последовала: Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Участники соглашения такую оценку отвергли. Ситуация двоевластия продолжала сохраняться. Однако развязка наступит уже в конце того же декабря 1991 года.

 

r