08:11, 12 декабря 2016

Союзный центр теряет почву под ногами

слушать
поделиться:

12-го декабря в столице Туркменской ССР Ашхабаде началась встреча глав пяти среднеазиатских республик Союза: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Необходимость ее была вызвана Беловежскими соглашениями - документом о денонсации Союза ССР, который подписали лидеры России, Украины и Беларуси. Каково отношение к происходящему на глазах распаду СССР в республиках центральноазиатского региона, как они видят свое будущее, - это всё была крайне актуально и значимо в тот момент. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Результатом стало заявление, в котором участники переговоров выразили согласие войти в новую организацию - Содружество Независимых Государств. Напомним, что Беловежские соглашения предусматривали такой механизм вступления по инициативе других республик и даже стран, никогда не входивших в состав СССР. Единственным, но существенным условием вступления в новый, как тогда многим еще казалось, действительно обновленный Союз - СНГ - со стороны руководителей пяти среднеазиатских республик было - признание их в качестве учредителей Содружества. Это условие в Москве, Киеве и Минске было принято. И 21-го декабря в столице Казахстана Алма-Ате пройдет уже встреча глав 11 республик, которые провозгласят создание СНГ. Фактически это будет означать, что союзный центр окончательно утрачивает реальную почву под ногами.

А в тот день, 12-го декабря, президент РСФСР Ельцин провел встречу с руководством 15 крупнейших политических партий России, на которой обсуждался вопрос о Содружестве Независимых Государств. Среди тех, кто высказывался против, наиболее активно позицию несогласия в тот момент выражал "Российский общенародный союз", представители которого из числа депутатов Верховного Совета голосовали против ратификации Беловежского соглашения. А общие результаты голосования были таковы: 1888 голосов за, шесть - против, при семи воздержавшихся.

Это изрядно подзабылось, но в тот момент свое негативное отношение к распаду СССР выразил мэр Москвы Гавриил Попов, один из лидеров демократического движения. Он назвал Беловежские соглашение игрой на Содружество, уточнив, что для Москвы это будет мощнейший удар, в результате которого в ближайшие две недели все запасы продовольствия и товаров будут окончательно распроданы. "Предполагать, будто республики Содружества, которые нам вчера ничего не поставляли, завтра начнут это делать, несерьезно", - заявил Гавриил Попов, добавив, что "подписавшие договор президенты не управляют ситуацией внутри своих республик".

Более предсказуемо негативная оценка Беловежских соглашений виделась со стороны депутатов союзного парламента. Они попытались созвать чрезвычайный съезд народных депутатов СССР, но достаточного числа голосов собрать не удалось. "Российская газета" в тот день писала: "Немаловажно, что вслед за созданием Содружества, безусловно, изменится статус народного депутата СССР. А это беспокоит в личном плане.

Но главное, что создание СНГ - это уже исторический факт. Попытки Михаила Горбачева реанимировать Ново-Огаревский союзный договор, скорее всего, не принесут ему успеха. Полной неожиданностью для президента Союза наверняка стала и информация о проявленной заинтересованности к минскому соглашению со стороны республик Прибалтики, Армении, не говоря уже о решении республик Средней Азии присоединиться к Содружеству".