программа: Уроки истории
05:59, 16 декабря 2016

"Путешествие из СССР в СНГ" и "соломинки" Михаила Горбачёва

16 декабря в 10 часов утра в Екатерининском зале Кремля президент России Борис Ельцин принял госсекретаря США Джеймса Бейкера. Американский дипломат накануне начал свое путешествие, как не без сарказма писали "Известия", "из СССР в СНГ". Бейкер собирался посетить Бишкек, Алма-Ату, Минск и Киев, чтобы получить гарантии безопасности и сохранения контроля над Вооруженными силами и ядерными арсеналами в одних руках. Но в каких именно? С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Примечательно, что накануне встречи министр иностранных дел России Андрей Козырев посоветовал журналистам внимательно изучить состав российской делегации. "Смысл этих слов, - писали в тот день "Известия", - стал ясен, когда вместе с Ельциным к американцам вышел союзный министр обороны Евгений Шапошников. Президент России тем самым продемонстрировал Бейкеру (а заодно и всем оппонентам внутри страны), кто сегодня пользуется поддержкой армии - во всяком случае, ее руководства". Кроме того, визави Бейкера на переговорах был российский министр Козырев, а "со своим старым другом Эдуардом Шеварднадзе, министром внешних сношений СССР, госсекретарь США встретился лишь вечером для неофициальной беседы".

В тот день в Москве были подведены итоги съезда Движения демократических реформ. "После некоторых колебаний, - писали "Известия",  - съезд поддержал создание СНГ, подчеркнув, что разрыв сложившихся связей между республиками был бы губителен. Съезд также выразил обеспокоенность возможной дезинтеграцией Вооруженных сил". 

О том, что происходило тогда на "политической кухне" Кремля, подробно пишет в своих дневниках Анатолий Черняев - помощник президента Горбачева: "Один вариант был выйти на телевидение и попрощаться с народом. Горбачев даже поручил мне составить текст. Потом сказал, что с этим торопиться не будет. Второй вариант - если в Алма-Ате главы суверенных государств о чем-то договорятся (или не договорятся), выдвинуть условия своего согласия помочь им решать проблемы, которые они породили своим Содружеством, но при условии, что это будет пост не свадебного генерала и не дежурного у кнопки, а подходящий. Но, судя по итогам ашхабадской встречи и перспективам Алма-Аты, никто не собирается предлагать Горбачеву вообще какой бы то ни было пост. Так что вариант номер 2 - иллюзия".

С другой стороны, в те дни лидеры западных стран делали попытки помочь Горбачеву. Черняев пишет: "Вчера к ночи Горбачев сообщил мне, что ему позвонил Буш и дал ему "отлуп" за плохое поведение. Кроме того, звонили из Елисейского дворца: президент Франции хочет поговорить с Горбачевым. Это все - соломинки, за которые Михаил Сергеевич хватается", - подытоживает Черняев. А заканчивается описание этого эпизода так: "Ребята из группы консультантов взяли мешки с бумагами к себе на улицу Разина, потому как из Кремля нас могут выгнать в любой момент. Секретарша Ольга сообщила, что вызывали Пестова (начальника личной охраны Михаила Сергеевича) и сказали: "С завтрашнего дня горбачевская охрана переходит в подчинение ельцинской службы".

r