программа: Уроки истории
06:59, 21 декабря 2016

Страна здесь больше не живёт

21 декабря в столице Казахстана Алма-Ате состоялась встреча глав 11 союзных республик, на которой было подтверждено действие Беловежского соглашения, подписанного лидерами Российской Федерации, Белоруссии и Украины 8 декабря того же года. Свои подписи под документом, главный смысл которого заключался в фактическом роспуске Советского Союза, поставили руководители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

Фактически именно эта встреча и решения этого дня означали, что СССР прекращает свое существование, поскольку все составлявшие его республики провозглашают новые формы сотрудничества - в рамках Содружества независимых государств. Для всех - и политиков, и людей, далеких от политико-правовых сюжетов, представление о том, что меняется, было, скорее всего, туманным. Одно то, что лейтмотивом декларации была тема взаимодействия и сотрудничества, указывает на то, что представить себе будущее союзных республик, как взаимоизолированное, никому еще в голову не приходило: "Осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия, главы СНГ заявляют, что взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом между участниками Содружества...".  

Если бы тезис звучал законченно, то, безусловно, возникала мысль, что просто на смену бывшим координирующим всесоюзным органам власти и управления приходят какие-то другие, новые, более компактные, менее затратные, что называется, на самом деле учитывающие интересы всех стран-участниц Содружества. Ну, то есть просто вместо слова "Союз", будет "Содружество". Однако весь смысл заключался в окончании формулировки: "...Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием". То есть в алма-атинской декларации была четкая инвектива: СНГ - это не государство. Даже не конфедерация, которая предполагает наличие определенных общих сфер деятельности, управления, для которых создаются наднациональные органы. Но если за годы перестройки (читай: дезинтеграции) политическая, социальная и экономическая сферы деятельности, что называется, "просились" под свое республиканское крыло, то вопросы обороны и безопасности в тот момент вопиюще указывали на необходимость сохранения общих институтов. И такая - с точки зрения сепаратизма - уступка в декларации была сделана: "В целях обеспечения международной стабильности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного или нейтрального государства". Ну, а для того чтобы не оставить места для двусмысленных толкований, в концовке декларации еще раз уже открытым текстом говорилось: "С образованием Содружества независимых государств Союз Советских Социалистических республик прекращает свое существование".

r