05:19, 27 декабря 2016

Судьба "ядерного чемоданчика"

27 декабря стало известно, что "ядерный чемоданчик" - контроль над стратегическим вооружением Советского Союза - перешел в руки президента России. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

"Известия" писали: "25 декабря, сразу после выступления по телевидению, Михаил Горбачев подписал Указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженных сил и передал право на применение ядерного оружия Борису Ельцину. В тот же час произошла и сама техническая процедура передачи ядерного чемоданчика - при участии маршала Евгения Шапошникова, который до 30 декабря, даты, на которую назначена очередная встреча глав стран СНГ, исполняет обязанности главкома. Однако дальнейшая судьба объединенных, или коалиционных, но уже далеко не единых Вооруженных сил Содружества - пока еще под большим вопросом".

В те дни было немало разговор и размышлений о том, какими должны и какими могут стать Вооруженные силы бывшего Союза. "Известия" писали: "За 9 месяцев 1991 года общие доходы ушедшего СССР составили примерно 80 миллиардов рублей, а официальные военные расходы - 73 миллиарда. Всего же оборонный бюджет года должен достичь более 108 миллиардов рублей. В том, что возникла такая диспропорция, виноваты руководители Министерства обороны и военной промышленности, которые противились любым сокращениям своих программ".

Да, в тот момент были сильны пацифистские, так сказать, миролюбивые взгляды, сторонники которых обращали внимание на чрезмерные военные расходы, избыточную, по их мнению, численность Вооруженных сил и масштабы производства оружия. Кроме того, в преддверии упомянутой встречи в Минске глав государств СНГ предстояло в буквальном смысле окунуться в пучину текущих экономических проблем. Шок от распада Союза стал уступать место анализу значения этого события; множились прогнозы и предсказания. Как-то само собой становилось понятно, что членам Содружества придется уже в самое ближайшее время искать компромиссы и преодолевать неизбежно возникающие разногласия.

Самой актуальной текущей проблемой были процессы экономические. А именно - различие в сроках и масштабах введения свободных рыночных цен в разных республиках. При сохранении единой денежной системы - рубля - более высокие рыночные цены в одних регионах по сравнению с другими не могли не побудить к массовому экспорту товаров и услуг туда, где цены выше. Привычная специализация в рамках Союза практически для всех республик, сбалансированность товарообмена уходили в прошлое. Причем так быстро, что, например, молдавские финансисты в тот день на страницах "Известий" заявляли: "Либерализация цен в Молдове повлечет за собой их 4-5-кратное повышение, а денежных запасов в этом случае в республике хватит лишь на 1,5-2 месяца. Наличность закончится".

Таким образом, возникла необходимость введения своей национальной валюты или, на первое время, каких-то переходных чеков, бонусов, что, кстати говоря, и будет сделано. При этом гонка на опережение между ценами и зарплатами уже началась. И всем без уговоров и доказательств было понятно, что в этом забеге на выживание цены обречены на успех, а советский рубль - на полное истощение. По словам "Известий", "деньги обесцениваются с быстротой, которая не виделась нам раньше и в кошмарных снах..." 

r