программа: Уроки истории
05:59, 30 декабря 2016

"Как делить армию - по-честному или по справедливости?"

30 декабря - дата образования Союза ССР в 1922 году. На протяжение десятилетий на фоне этой даты подводили итоги года, строили планы. Пожалуй, никто в январе  1991 не мог предвидеть, что канун следующего года будет ознаменован столь судьбоносными геополитическими переменами. Советский Союз прекратит свое существование. Осмыслить это было еще невозможно - отчасти по инерции, отчасти по здравой уверенности в том, что сотрудничество, связи между республиками бывшего Союза останутся столь же прочными и привычными, меняется только название - не Союз, а Содружество. Поэтому на первом плане были процессы, происходившие в рамках СНГ. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Как уходил СССР" на "Вестях ФМ".

В тот день в Минске прошел второй раунд переговоров на уровне глав государств, на которых должны были быть определены механизмы функционирования СНГ, решены вопросы совместного ведения - в первую очередь будущее Вооруженных сил. Но, как писала "Независимая газета": "Второй раунд в Минске - ясности не больше, чем после первого".

В самом деле, участники встречи решили, что у Содружества не будет Устава, что будут созданы всего лишь два органа, и то сугубо координационных: Совет глав государств и Совет глав правительств. И что, возможно, их деятельность будет в будущем как-то регламентирована.

Что касается военных вопросов, то удалось договориться лишь о создании объединенного командования ядерными силами, что в тот момент напрямую касалось только четырех государств - России, Белоруссии, Украины и Казахстана, на территории которых располагались соответствующие силы и инфраструктура. Вопрос о едином командном центре для руководства обычными вооружениями и войсками фактически повис в воздухе.

На предстоящие 2 месяца временно обязанности Верховного главнокомандующего были оставлены за министром обороны России - маршалом Шапошниковым. Между тем Вооруженные силы оставались последним социальным институтом, олицетворявшим единство страны, если говорить об ушедшем Союзе. И многие, особенно скептики, в тот момент серьезно рассчитывали, что военная корпорация проявит солидарность и повлияет на дальнейший ход событий. Проще говоря, пресечет процессы дальнейшей дезинтеграции. Однако, как покажет самое ближайшее время, на специально собранном всеофицерском собрании Вооруженных сил в Москве в начале 1992 года преодолеть центробежные тенденции не удастся.

Показательно, что этой теме "Независимая газета" в тот день тоже уделила внимание. В статье под характерным заголовком "Как делить армию - по-честному или по справедливости?" говорилось: "На данный момент выясняется, что хотя все государства-участники СНГ подтверждают свое законное право на создание собственных Вооруженных сил, только три из них - Украина, Молдова и Азербайджан - настаивают на немедленном создании собственной армии. Остальные согласны передать причитающуюся им долю в общем наследстве под объединенное командование". 

Ну и, конечно, накануне Нового года не было недостатка в благих пожеланиях и прогнозах. "1992 будет счастливее 1991" - все газеты пестрели заголовками подобного рода. На этом фоне конкретика, особенно касающаяся экономики, финансов выглядела куда более прозаично: "110 рублей за доллар готов давать Центробанк России" (это о решении с января 1992 года ввести новый курс валюты). Для справки: тысяча рублей в месяц даже в Москве считалась очень хорошей зарплатой.

r