Самоубийственная авантюра адмирала Шеера
В этот день сто лет назад – 24 октября 1918 года – произошло событие, которое без преувеличения можно считать прологом финала Первой мировой войны. Командующий германским флотом открытого моря адмирал Шеер дал приказ – в историю он и вошел под названием военно-морского приказа от 24 октября – всем боевым кораблям флота выйти в море для решающего боя с основными силами британского флота. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
План, конечно, представлял собой некоторую схему действий, но всем было понятно, что в создавшихся условиях это была самоубийственная авантюра – жест отчаяния военных, не согласных с пораженческой политикой своего правительства. Да, план последнего и решительного боя, причем всеми наличными силами и средствами, штаб императорских военно-морских сил стал готовить сразу же, когда стало известно о готовности нового канцлера Германии принца Баденского начать мирные переговоры с Антантой. Одним из предварительных условий американцы, англичане и французы ставили прекращение Германией "неограниченной подводной войны", кроме того, надводный флот Германии подлежал интернированию, то есть сдаче без боя.
Силы сторон были вопиюще неравны. У союзников по Антанте – 35 дредноутов против 18-ти у немцев. Линейные крейсеры – 11 против 5-ти. Легкие крейсеры – 26 против 14-ти. Три авианосца – и ни одного у немцев. Эсминцы и миноносцы – 146 против 60-ти. Единственное относительное преимущество германского флота – субмарины общим числом 25. Это было больше, чем в Гранд-Флите – 14, но у британцев в запасе был мощный резерв подводных лодок – 58.
Понятно, что основной расчет Шеер делал на действия своих подводных лодок: они должны были перекрыть Северное море. Надводным кораблям заранее отводилась роль приманки или ловушки. При этом кораблям императорского флота была поставлена задача прорваться в устье Темзы. В любом случае это была авантюра, никакого плана отступления или плана "Б" не предлагалось.
Кроме того, британское командование, располагая данными радиоперехвата, оказалось в курсе готовящейся немцами атаки, концентрацию германских подлодок в Северном море удалось обнаружить. Так что на эффект внезапности и неожиданности адмирал Шеер рассчитывать уже не мог.
Но главное – морально-волевое состояние. Всем матросам и офицерам был понятен очевидно самоубийственный характер операции. В этот момент и в армии, и на флоте уже были сильны брожения и антивоенные настроения. Десятки экипажей кораблей просто отказались выходить в море. В результате намеченную на 29 и 30 октября операцию пришлось отменить. Англичане сочли это либо уловкой, либо следствием плохой погоды, но всё оказалось еще проще и еще хуже: 1 ноября в Киле, основной морской базе Германии, вспыхнуло революционное восстание матросов, ставшее прологом ноябрьской революции, в результате которой монархия в Германии была свергнута, а новое республиканское правительство заявило о капитуляции Германии в Первой мировой войне.
Популярное
Ликвидация Кривдонбасса
В этот день 100 лет назад – 18 февраля 1919 года – на юго-востоке Украины стало известно о решении, принятом накануне в Москве Советом Обороны РСФСР. На заседании, проходившем под председательством Ленина, было принято короткое постановление: "Просить товарища Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса".
Белые в Донбассе: начало наступления Добровольческой армии
В этот день 100 лет назад – 25 января 1919 года – в Донбасс начали прибывать части 1-й добровольческой дивизии белой армии под командованием генерал-лейтенанта Станкевича. Самые надежные, крепкие полки – корниловский ударный, марковский конный, марковский пехотный, артиллерийский дивизион. Они пополнили отряд генерала Май-Маевского.
Война Чехословакии и Польши
В этот день 100 лет назад – 29 января 1919 года – в Закарпатье чехословацкие войска нанесли поражение польской армии. Речь о малоизвестном, но весьма поучительном эпизоде в истории Европы – войне между вновь возникшими после распада Австро-Венгрии государствами, Чехословакией и Польшей.
Опыт московской ЧК по устройству концентрационного лагеря
В эти дни 100 лет назад – во второй половине февраля 1919 года – в центре внимания советской печати оказалась пенитенциарная система. Очевидно, это была реакция на эксцессы красного террора, репрессии и превентивные аресты так называемых бывших элементов. Ревтрибуналы и народные суды стали в большом количестве назначать такой вид наказания, как принудительные работы, но без содержания под стражей.
Репрессии против левых эсеров
В эти дни 100 лет назад – в середине февраля 1919 года – советская печать активно обсуждала проблему левых эсеров. Был произведен целый залп с обвинениями бывших союзников в подготовке очередного мятежа. Напомним, левые эсеры вошли в первый состав правительства – Совнаркома, были представлены в советском парламенте – во ВЦИК. После заключения большевиками Брестского мира с немцами, левые эсеры вышли из коалиции и стали готовить переворот.
Ликвидация Кривдонбасса
В этот день 100 лет назад – 18 февраля 1919 года – на юго-востоке Украины стало известно о решении, принятом накануне в Москве Советом Обороны РСФСР. На заседании, проходившем под председательством Ленина, было принято короткое постановление: "Просить товарища Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса".
"Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы": пролог советско-польской войны
В этот день 100 лет назад – 13 февраля 1919 года – польские войска заняли рубеж в Западной Белоруссии, Кобрин – Пружаны, вдоль рек Залеванка и Неман. Это стало прологом советско-польской войны, вошедшей, в свою очередь. отдельной главой в историю Гражданской войны в России.
Наивные революционеры, или осуждение красного террора
В эти февральские дни 100 лет назад – в 1919 году – в советской прессе стали появляться публикации, свидетельствующие о первых попытках осмысления перемен, вызванных революцией. Газета "Вечерние Известия" в статье "Право и советское государство" признавала: "Большевистская партия придерживалась того мнения, что только полное крушение капиталистического строя в состоянии уничтожить общественную преступность".
Рейхспрезидент Германии Фридрих Эберт: чем он оказался лучше Керенского с Корниловым
В этот день 100 лет назад – 11 февраля 1919 года – в Германии была учреждена должность рейхспрезидента. На этот пост был избран Фридрих Эберт, до этого занимавший пост председателя совета народных уполномоченных Германии. Это и звучало революционно, и было на самом деле переходным временным органом власти в стране после свержения монархии.