программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:15, 02 сентября 2019

«При вольной продаже хлеба победа Колчака и Деникина неминуема»: письмо Ленина рабочим и крестьянам

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 2 сентября 1919 года – вышла в свет брошюра Ленина «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». Сразу уточним: речь шла об успехе относительном. Красная армия отогнала белых от Волги и дошла до Урала. Ленин это оговаривает сразу: «Наш общий восторг, наша радость не должны позволить нам успокоиться. Враг далеко еще не уничтожен. Он даже не сломлен окончательно».

Как всегда, строго педантично, по пунктам, Ленин дает 5 уроков, которые нужно выполнить для окончательной победы. Урок первый – нужна могучая Красная армия. Вроде бы очередная очевидность. Но есть любопытная деталь: «Задача – соединить вооружение рабочих и крестьян с командованием бывших офицеров, которые большей частью сочувствуют помещикам и капиталистам, но даже с учетом этого Красная армия воюет профессионально». Здесь подспудно угадывается позиция Троцкого и его соратников по Реввоенсовету – привлекать старых военспецов в Красную армию. Более того, Ленин пишет: «Как огня, надо бояться партизанщины и своеволия отдельных отрядов», а это – уже отповедь тем большевикам из военной оппозиции, которые отвергали армию регулярную, с классической дисциплиной.

Но показательнее других – второй урок, предложенный Лениным: «Красная армия не может быть крепкой без больших государственных запасов хлеба». Тут Ленин затрагивает самую больную и важную тему, почему крестьяне должны сдавать хлеб государству, не получая ничего взамен. Тем более, что речь – о миллионах частных хозяйств, работавших по принципам рыночной экономики. Здесь Ленин предельно упрощает суть вопроса: «Темные крестьяне рассуждают так: лучше я продам хлеб по вольной цене и получу гораздо больше, чем по твердой государственной. Но от вольной продажи растет спекуляция, обогащаются немногие. При вольной продаже хлеба торжествует капитал, а труд голодает и бедствует». Положим, тут – сознательная подмена понятий, тем более занятная, что естественный интерес крестьянина-производителя – получить прибыль от реализации своей продукции – Ленин подает как проявление невежества и темноты. Впрочем, в конце концов, он раскрывает карты: «При вольной продаже хлеба государственные запасы пусты, армия бессильная, промышленность умирает, победа Колчака и Деникина неминуема».

По Ленину получается, что победа белых наступает автоматически по факту наличия рыночной модели экономики. Но, во-вторых, почему промышленность-то мертва? Что – сначала, что – потом? Ведь Ленин признает: «Рабочее государство не может сейчас дать крестьянам товаров, ибо промышленность стоит». Но она же национализирована, фабрики принадлежат рабочим. Нет, Ленин правильно объясняет: «Нет хлеба, нет топлива – нет промышленности».

Но как заставить крестьян, а это – 80 процентов населения, для начала кормить рабочий класс в городах? А вот как: «Все сознательные разумные крестьяне согласятся, что надо отдать в долг, в ссуду рабочему государству все излишки хлеба полностью, тогда государство восстановит промышленность и даст промышленные товары крестьянам». Когда же наступит это «тогда»? Тут Ленин переносит ответственность за наступившую разруху на предшественников: «4 года войны за Константинополь разорили государство». Неважно, что при царе не было карточной системы и рухнуло все в одночасье: 3 дня без подвоза хлеба в столицу – и массовые беспорядки. То ли дело при большевиках... Поэтому остальные уроки Ильича – сугубо охранительного свойства: «Необходимо соблюдать строжайший революционный порядок, свято выполнять законы и предписания Советской власти, следить за их исполнением всеми. И не верить эсерам и меньшевикам: они – пособники помещиков и капиталистов».