программа: Уроки истории
тема: Разлом
08:41, 03 сентября 2019

«Петлюровский шакал отступил из Киева с жалобным воем, испугавшись деникинского волка»

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 3 сентября 1919 года – председатель Директории Украинской народной республики Симон Петлюра заключил договор с Польшей, уступив ей Галицию и Прикарпатскую Русь. Фактически эти области Западной Украины уже были заняты польскими войсками, но, в первую очередь, проблема затрагивала интересы Западно-Украинской народной республики, ЗУНР, еще одного государства на территории Украины, которое было провозглашено в январе 1919 года после распада Австро-Венгерской империи, в состав которой входили Галичина и Закарпатье. Драматизм ситуации заключался в том, что именно Галицийская армия, войска ЗУНР составляли костяк армии Петлюры. Галицийская армия вошла 30 августа 1919 года в Киев, выбив из города части Красной армии и опередив при этом добровольческие части белой армии Деникина, которые тоже наступали против Красной армии с юга-востока Украины, через Харьков. Имея общего противника, белые и петлюровцы могли бы соединить свои усилия, но Деникин объявил Петлюру вне закона, потребовал распустить войска Директории

Многое в развитии конфликтной ситуации определили события 31 августа, когда передовые части Галицийской армии под командованием генерала Кравса вошли в Киев и стали готовиться к параду на Думской площади. Как вспоминал очевидец событий, писатель Константин Паустовский, «флаг на балконе городской думы был тогда своего рода заявочным столбом. Его вывешивала каждая новая власть».

Итак, был вывешен украинский флаг. Однако в толпе горожан, приветствовавших войска, было немало российских триколоров. Более того, днем через Цепной мост, оставшийся без прикрытия со стороны петлюровцев, в центр Киева вошли части генерала фон Бредова. Он вступил в переговоры с Кравсом, для начала попросил (потребовал) вывесить над думой, наравне с жовтно-блакитным, бело-сине-красный флаг. Кравс согласился, но рядовые исполнители возмутились. Российский флаг был сброшен и растоптан. На площади началась стрельба. Галичане дрогнули, а белогвардейцы быстро овладели ситуацией, начали разоружать петлюровские войска. Еще один очевидец событий, Борис Ефимов, впоследствии – знаменитый советский художник-карикатурист, едко и язвительно подвел итог этому столкновению: «К вечеру петлюровский шакал отступил из Киева с жалобным воем, испугавшись более крупного хищника – деникинского волка».

Впрочем, больших жертв удалось избежать. Генерал Кравс заверил белых, что его Галицийская армия действует самостоятельно и готова покинуть Киев; начался процесс обмена пленными и возвращения оружия галичанам, которые в тот же день отошли от Киева.

1 сентября по всему городу был расклеен текст приказа белого генерала фон Бредова: «Отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России». Собственно, в ответ на эти события Петлюра был вынужден заявить, что правительство Украинской народной республики объявляет войну правительству Вооруженных сил Юга России, то бишь деникинцам. Это произошло 2 сентября. А на следующий день, убедившись, что Галицийская армия действует самостоятельно и даже ведет переговоры с деникинцами, Петлюра и сделал отчаянный, но вынужденный шаг, объявил о готовности признать аннексию Галиции и Закарпатья поляками.

В конце 1919 года правительство Западно-Украинской республики во главе с Петрушевичем вынуждено будет эмигрировать в Румынию, затем переместиться в Вену. Акт Злуки – Договор о соединении двух украинских республик – будет денонсирован. А в 1920 году галичане станут союзниками белогвардейцев.