программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:01, 12 сентября 2019

Начало похода Деникина на Москву

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 12 сентября 1919 года – генерал Деникин подписал директиву о переходе Вооруженных сил Юга России в общее наступление на Москву. Напомним, что планы похода на Москву были озвучены белогвардейцами еще летом 1919 года. Но осуществить намеченное стало возможным только после захвата Добровольческой армией Киева. Обладание столицей Украины обеспечивало белым, как им казалось, спокойствие на левом – западном – фланге. Задача заключалась в том, чтобы нейтрализовать петлюровцев, а поляков заставить держать нейтралитет. И, опять, в тот момент казалось, что эта задача выполнена. Части Добровольческой армии взяли под контроль русло Днепра в его верховьях и вышли на линию Брянск – Орел – Елец. С этого плацдарма и предполагалось идти непосредственно на Москву. Во изменение первоначального плана Деникина, наступать сразу под двум направлениям – упомянутому выше и с верховьев Дона к северу от Царицына для подхода к Москве с юго-востока, на Дону и под Царицыным белые перешли к стратегической обороне. Сил, достаточных для наступления двумя колоннами, у них явно не хватало.

В первую неделю план Деникина осуществлялся успешно, без сучка и задоринки. Были взяты Сумы, Обоянь, Старый Оскол, 20 сентября – Курск, 24-го – города Рыльск и Фатеж. В Москве даже стали готовиться к эвакуации правительственных учреждений в Вологду, большевистские организации – к переходу на подпольное положение. В октябре в Москве будет объявлена беспрецедентная мобилизация комсомольцев на Южный фронт.

Однако и в оперативном тылу белых было довольно неспокойно. В этот день штаб генерала Май-Маевского подвергся нападению красных партизан: «Экстренный поезд командующего, следовавший из Киева в Харьков, около станции Фундуклеевка был остановлен из-за повреждения путей. Сама станция подверглась нападению большевистской банды. Немедленно к станции подошел наш бронепоезд, пути были исправлены, а банда рассеяна. С оружием в руках было захвачено несколько партизан, среди которых – мальчики 15-18 лет».

С петлюровцами и другими сторонниками независимости Украины у белых тоже были проблемы. Перед отъездом из Киева Май-Маевский обнародовал сообщение для жителей города: «Сегодня я обратил внимание, что памятник поэту Шевченко на Царской площади кем-то сброшен и разбит. Какой властью ни был бы поставлен этот памятник народному певцу, безобразную выходку в отношении его считаю провокацией или хулиганством. Ее совершили люди, не осознающие великих задач строительства Добровольческой армии. Приказываю военному губернатору Киева генералу Бредову провести дознание по сему делу с привлечением виновных к ответственности». Дело спустили на тормозах, потому что свергали с постамента бюст Шевченко те же деникинские офицеры.

И еще один любопытный эпизод этого дня. Вечером в Харькове, в саду местного коммерческого клуба выступил с концертной программой молодой самарский актер Григорий Ратов. Ему аккомпанировал Дмитрий Покрасс. Исполнялись сатирические куплеты на стихи Д’Актиля – это сценический псевдоним Анатолия Френкеля. Да, известные и популярные впоследствии мастера советской культуры и пропаганды, Д’Актиль и Покрасс – автор «Марша будёновцев» – осенью 19-го в прямом смысле выступали на противоположной сцене. А Григорий Ратов – это тот самый знаменитый в будущем голливудский продюсер, хозяин прав на экранизации «Агента 007», импресарио Ингрид Бергман и режиссер популярного в Америке в годы Второй мировой войны фильма «Песнь о России».