программа: Уроки истории
тема: Разлом
03:58, 19 сентября 2019

Мистика и “дьявольский” талант Леонида Андреева

Рубрика Разлом Андрея Светенко на “Вестях FM”.

В этот день 100 лет назад – 19 сентября 1919 года – люди, конечно же, обратили внимание на особое сочетание цифр в дате как таковой: 19 – 9 – 19 – 19. Многим свойственно вкладывать в такую знаковую цифирь мистическое содержание, ожидать чего-то необычного, во всяком случае объяснять происшествия магией цифр. И действительно, в этот день произошло загадочное происшествие, хотя и не связанное с событиями в России. В Карибском море, в 12 милях от берегов Кубы, было обнаружено испанское пассажирское судно "Вальбарена". За несколько дней до этого судно подавало сигналы SOS. Были организованы поиски, и вот судно обнаружили. В целостности и сохранности, без каких-либо повреждений... но абсолютно пустое: ни экипажа, ни пассажиров – никого. А ведь на борту при выходе в рейс было ни много ни мало – 488 человек. Куда они все подевались? Что заставило их покинуть корабль? Все спасательные шлюпки остались на местах. Впечатление было такое, что люди просто попрыгали за борт, но почему? За 100 лет ответов на эти вопросы так никто не дал. Что скажешь – мистика.

В Советской России в тот день об этом происшествии ничего не знали. Обсуждали другие новости. В тот день стало известно о смерти выдающегося русского писателя Леонида Андреева. Писателя загадочного, можно сказать, мистического. Андреев был очень популярен в первые годы ХХ века. Его рассказы и повести были проникнуты скептицизмом, какими-то роковыми предчувствиями, он увлекался спиритизмом, был религиозен, но по-своему, не канонически. При этом творчество Андреева было подчеркнуто социальным, на злобу дня. Рассказы "Губернатор", "Иван Иванович" и в особенности "Рассказ о семи повешенных" – это эволюция отношения писателя к революционным событиям 1905 – 1907 годов, которым он сначала сочувствовал, а потом ужаснулся: словно увидел наперед, как русский бунт превращается в хаос разрушения, ведет к огромным жертвам и большим страданиям. Известна, правда, скептическая фраза великого Льва Толстого в отношении Леонида Андреева: "Он пугает, а мне не страшно". Фраза эта отправляла Андреева в изоляцию в творческом мире. К консерваторам он никогда не принадлежал, к революционерам, как говорится, не дошел, а с нравственных высот, занимаемых Львом Толстым, как видим, последовал отзыв как минимум неуважительный.

Андреев с воодушевлением встретил начало Первой мировой войны: "Победить Германию необходимо, это будет разгромом всеевропейской реакции и началом нового цикла европейских революций". Особую активность Андреев демонстрировал после Февральской революции, которую всецело приветствовал. А вот Октябрьскую не принял в принципе. Уехал в Финляндию, как только та получила независимость. В эмиграции Андрееву жилось трудно, он, можно сказать, бедствовал. Произведения, написанные в этот последний период – "Дневник сатаны", "SOS", – особенно мрачны и пессимистичны. Писатель умер 12 сентября 1919 года в местечке Мустамяки, где жил на даче у литератора Фальковского, своего друга.

Показательно, особенно на фоне отзыва Льва Толстого, отношение к писателю со стороны Максима Горького. В тот день первый пролетарский писатель сделал такую запись: "Хотя с Леонидом Андреевым я разошелся давно, резко (имеются в виду политические взгляды), а жалко мне его! Рано умер. Талантлив был – дьявольски".