программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:46, 16 октября 2019

Дебют бесноватого фюрера: выступление в мюнхенском пивном зале Хофбройкеллер

Рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».

В этот день 100 лет назад – 16 октября 1919 года – произошло событие, значение которого спустя век очевидно. Адольф Гитлер впервые выступил в качестве члена Немецкой рабочей партии на собрании, проходившем в мюнхенском пивном зале Хофбройкеллер. Дебют будущего бесноватого фюрера состоялся через 4 дня, после того как он впервые посетил собрание этой недавно возникшей националистической партии. Показательно, что бывший капрал Баварского пехотного полка был внедрен к национал-социалистам в качестве тайного осведомителя Рейхсвера. Гитлер сразу же вступил в полемику по ключевым вопросам – антисемитизма и антикоммунизма. Произвел впечатление, получил предложение вступить в ряды и, как видим, тут же стал карабкаться вверх по партийной лестнице.

События в Германии после поражения в Первой мировой сначала развивались словно под копирку с революцией в России. Отречение монарха, провозглашение республики, усиление левых, в том числе – радикально левых во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. Но в январе 1919-го после разгрома наиболее активной части немецких коммунистов – организации «Спартак» – и убийства Либкнехта ситуация стала меняться. Оппоненты левых, социал-демократов, оседлали тему реванша, на каждом углу вопили о предательстве и измене как главной причине поражения страны. Подписание Версальского мирного договора усугубило положение молодой Веймарской республики. Начался затяжной политический кризис, в котором социал-демократы, порой заслуженно, получали массовые упреки за то, что Германия оказалась в затяжном экономическом кризисе.

Одним из показателей зарождающейся контрреволюции и стало создание в январе 1919 года Немецкой рабочей партии. Еще без уточнения «национал-социалистическая». Это, кстати, будет вкладом Гитлера в дело реванша. На первых порах партию возглавляли другие люди – бывший спортивный журналист Карл Харрер и слесарь Антон Дрекслер. Замысел состоял в том, чтобы создать замешанную на антилиберальных и антисемитских настроениях национал-патриотическую партию именно для рабочих. Подобной идеологической направленности организации уже появились, но состояли из консервативно настроенных интеллектуалов и поддержку искали среди представителей среднего класса. И это – важная особенность момента: Харрер и Дрекслер имели целью вывести пролетарские массы из-под влияния коммунистов и социал-демократов.

Поначалу задача казалась трудновыполнимой. Что говорить, если слушателей у Гитлера во время его первого выступления было всего 111 человек. Карл Харрер, между прочим, сразу же выступил против ярого антисемитизма Гитлера, полагая, что это может оттолкнуть многих представителей германского пролетариата, но он быстро сошел с политической сцены. Скоропостижно умер еще в 1926 году в молодом возрасте. Антон Дрекслер продержался дольше, перейдя на вторые роли, а с приходом Гитлера к власти вообще ушел в тень. Во многом из-за нелестных отзывов Гитлера – «слабый, сомневающийся, а главное – в армии не служил».

Поначалу политическая программа национал-социалистической рабочей партии Германии во главе с Гитлером мало отличалась от целей, провозглашенных другими национал-консерваторами – отмена условий Версальского мира, возвращение колоний, идея объединения «всех немцев». Неслучайно в начале 1920-х годов Гитлер и его немногочисленные еще сторонники воспринимались как маргиналы. Партия насчитывала всего 3 тысячи членов. Неудавшийся в 1923 году так называемый Пивной путч в Мюнхене, закончившийся арестом Гитлера, казалось бы, должен был подвести черту под этим проектом. Но, к сожалению, этого не произошло.