программа: Уроки истории
тема: Разлом
04:38, 30 октября 2019

«Белогвардейские генералы были не в силах, да и не очень хотели остановить еврейские погромы»

Рубрика “Разлом” Андрея Светенко на “Вестях FM”.

В этот день 100 лет назад – 30 октября 1919 года – газета "Киевская жизнь" опубликовала заявление полковника Ильи Струка, в котором он оправдывал организованные им в Киеве еврейские погромы: "С начала занятия Украины большевиками я объединил вокруг себя весь благомыслящий элемент нашего чернобыльского крестьянства и части Киевского уезда для всемерной борьбы с коммунизмом. Не отрицаю, что были случаи, когда еврейское население страдало от повстанцев, но это происходило лишь потому, что большинство солдат-красноармейцев состояло из евреев, громивших наше имущество".

Прием известный – свалить с больной головы на здоровую. Но здесь важен сам факт вынужденного полупризнания. Заявлению полковника предшествовали многостраничные публикации с перечислением фактов насилия, мародерства, грабежа и убийств еврейского населения Киева за октябрь 1919 года. Материал был собран отделом помощи погромленным при Российском обществе Красного Креста. Оно действовало на территории, контролируемой тогда белогвардейцами. И само по себе наличие отдела с таким названием – помощь погромленным – уже говорит о многом. В материалах Красного Креста скрупулезно, с указанием номеров домов и квартир, перечисляются жертвы антисемитского террора, развязанного белыми в Киеве. Со ссылкой на показания очевидцев называются имена не каких-нибудь левых самостийных повстанцев, за которыми в своем заявлении пытался спрятаться атаман Струк, а офицеры и рядовые Добровольческой армии. Они буквально прошерстили все дома на Подоле, Жилянской, Большой Васильковской и других на предмет грабежа и избиений. Причем, судя по показаниям потерпевших, национальная принадлежность жертв погромщиков не интересовала: "Парадная дверь дома 43 на Жилянской была взломана. Банда человек в 20 вбежала в подъезд. С жильцами состоялся быстрый разговор: "Еврей – русский?". Ответ: "русский". – “А все равно, выворачивай карманы".

Удивительно, грабили врачей, адвокатов, инженеров – казалось бы, социальная база поддержки белых. Срывали кольца с пальцев, вырывали серьги из ушей. Кроме того, грабили магазины. Пытавшихся сопротивляться – расстреливали на месте. Командование Добровольческой армии вынуждено было сквозь зубы признать: "В последнее время имели место случаи эксцессов, жертвами которых являлись в некоторых местах евреи". Такое уклончивое полупризнание сделал генерал Драгомиров в ходе беседы с депутацией киевской общественности в середине октября 1919 года. Вряд ли оно устроило тех, кто жаловался ему на беспредел. Но, похоже, белогвардейские генералы были не в силах, да и не очень хотели остановить еврейские погромы. Генерал Драгомиров даже выдвинул условие: "Необходимо, чтобы евреи ясно и определенно отмежевались от большевиков и чистосердечно встали на сторону идей, выдвинутых Добровольческой армией". Что это были за идеи – Драгомиров не уточнял.

Пребывание белых в Киеве стало как раз показателем их идейной и организационной беспомощности. А имя авантюриста и проходимца Ильи Струка – символом антисемитизма. Это был настоящий маньяк и самостийный диктатор. Чернобыльский уезд, в котором орудовал Струк, стал фактически его вотчиной. И с этим ничего не могли сделать ни Скоропадский, ни Петлюра. Последний даже арестовывал Струка, но до суда дело так и не дошло. Как видим, ничего не смогли сделать с ним и белогвардейцы. Между прочим, Михаил Булганов в своем романе "Белая гвардия" вывел этого жуткого персонажа под именем атамана Козыря-Ляшко, сеявшего смерть на каждом своем шагу.