программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:51, 12 ноября 2019

Эвакуация золота Российской империи

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 12 ноября 1919 года – Верховный правитель Сибири адмирал Колчак принял решение об эвакуации из Омска золотого запаса Российской империи, который оказался в руках белых летом предыдущего – 1918 – года. Речь, разумеется, не обо всём, а только о части государственных запасов, которая оценивалась в 650 с лишним миллионов рублей. Эти запасы находились на хранении в Казани. В августе 18-го на фоне наступления белых, а правильнее сказать, войск народной армии республики Комуч под командованием генерала Каппеля, большевики приняли решение об эвакуации ценностей в Москву. Но вывезти удалось только 100 ящиков весом в 4 с половиной тонны. Судьба этих денег, кстати, неизвестна до сих пор. В руках Каппеля оказалось, кроме 500 тонн золота в слитках, еще 750 ящиков с серебром, платиной, а также 100 миллионов рублей кредитными знаками. В мае 1919-го правительство Колчака, после переворота, сменившее правительство Комуча, провело инвентаризацию ценностей и зафиксировало, что в Омске находится богатство на сумму 651 миллион 532 тысячи 117 рублей. Или 505 тонн.

Осенью 19-го ситуация на Восточном фронте для белых стремительно ухудшалась. Они потеряли Предуралье, Урал, Западную Сибирь. Встал вопрос об эвакуации из Омска как минимум в Забайкалье. Золото под охраной специальной офицерской команды было погружено в 40 вагонов, для персонала и охраны были выделены еще 12. В тот момент Транссибирская магистраль на всем протяжении – от Новосибирска до Иркутска – находилась под контролем чехословацкого корпуса. Выступив в начале Гражданской войны на стороне белых, чехословаки, спустя полтора года, скорее, уже играли какую-то свою собственную роль в российских событиях. Их отношение к Колчаку было, мягко говоря, скептическим. Забегая вперед, в январе 1920-го командование чехословацкого корпуса вынудит Колчака подписать приказ о своей отставке, а затем выдаст адмирала в руки его политических противников. Это объясняется тем, что главной задачей белочехов была все-таки эвакуация на родину, и в качестве гарантии, что побеждавшие красные позволят им это осуществить, чехословаки возвратили советским властям 409 миллионов рублей золотом.

Справка Наркомата финансов РСФСР, составленная в июне 1921 года, казалось бы, подтверждала баланс: 651 миллион минус 409 будет 242. А Наркомфин оценивал сумму утраченного в 235 миллионов рублей, или 182 тонны золота. Если учесть обнародованные данные правительства Колчака, согласно которым сибирское правительство потратило на свои нужды 68 миллионов рублей, а еще 128 миллионов разместило в зарубежных банках, то, опять-таки, все приблизительно сходится. Если не принимать во внимание, что 35 миллионов рублей из названной части золотого запаса России пропало, уже будучи в руках большевиков, во время перевозки из Иркутска обратно в Казань. Подтверждением этого служат многочисленные упоминания в названной ранее справке Наркомфина от 1921 года, что в некоторых ящиках при вскрытии были обнаружены кирпичи и камни вместо золотых слитков.

Так или иначе, сюжет с золотым запасом возбуждает фантазии кладоискателей и досужих исследователей. Впрочем, подозрения в отношении белочехов, которые могли оставить какую-то часть золотого запаса у себя, не лишены оснований. В частности, на подозрения наводит тот факт, что вернувшиеся на родину чехословацкие легионеры вскоре основали собственный корпоративный банк под названием «Легиабанк», ставший в Чехословакии одним из крупнейших.