«Кубанское действо»: как белые боролись с казаками
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день 100 лет назад – 13 ноября 1919 года – на заседании Особого совещания при главкоме Вооруженных сил Юга России речь шла о правительстве генерала Деникина. Было принято решение: «Признать необходимым всемерное сокращение расходов, которые не являются неотложными».
Дела у белых в тот момент повернулись в худшую сторону: Красная армия перешла в контрнаступление под Орлом. Вскоре фронт покатится назад на юг. Между тем в тылу у белых – на Дону, Кубани и Северном Кавказе – было неспокойно. Началось так называемое кубанское действо. Независимая Кубанская народная республика, возникшая еще в январе 1918 года, еще до появления в тех местах офицеров-добровольцев, осенью 19-го открыто объявила, что бороться нужно не только против красных, но и против монархистов – против Деникина. Эпицентром смуты стал местный парламент – Краевая Кубанская рада. Ее председатель Николай Рябовол публично критиковал белогвардейский режим. В июне 1919-го он был убит в Екатеринодаре офицером деникинской контрразведки. Преступление осталось нераскрытым. И с этого момента отношения между белыми и кубанскими казаками стали стремительно ухудшаться.
Рада выступала за суверенитет и независимость Кубани, деникинцы демонстративно подчеркивали, что цель их борьбы – восстановление единой и неделимой России. Для усиления своих позиций Кубанская рада начала активные переговоры с правительствами Украины в лице Симона Петлюры и меньшевистским правительством Грузии. Кроме того, шел диалог с Горской республикой. Напомним, Союз, или Конфедерация, горцев Северного Кавказа был создан еще в мае 1918 года на территориях Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, в Ногайских степях и, в какой-то момент, Абхазии.
После того как деникинцы захватили Северный Кавказ, а это произошло в мае 1919 года, правительство Горской республики действовало в изгнании, в Батуми, оккупированном тогда Турцией. Но всё это не помешало делегациям Горской республики и Кубанской народной республики, как мы уже сказали, заключить договор. Белые расценили это как предательство «русской идеи», как создание угрозы для существования Терского казачьего войска и, вообще, как государственную измену.
Любопытно, что договор был подписан в Париже. Ошибки нет. Делегация Кубанской рады и горцы Кавказа имели статус наблюдателей на Парижской мирной конференции, согласовывали там свои действия. Делегацию Кубанской народной республики возглавлял депутат рады священник Алексей Кулабухов. 7 ноября 1919 он вернулся на свой страх и риск из Парижа в Екатеринодар. Был тут же арестован белыми и повешен. Этой расправой руководил генерал Покровский. Законодательная рада Кубани была разогнана, многие депутаты арестованы или принудительно высланы в Турцию. Вообще, деникинская пропаганда делала упор на то, что сепаратизм кубанских казаков подогревается турками, которые стоят за спиной меджлиса Горской республики. 10 ноября 1919 года подал в отставку атаман Кубанского казачьего войска Александр Филимонов, бессменно возглавлявший Кубанскую армию еще с октября 1917 года. Его полномочия взял на себя генерал Покровский – тот самый, который приказал казнить священника Кулабухова.
В общем, ситуация в стане белых осложнилась до чрезвычайности. И этим, разумеется, воспользовались большевики, развернувшие агитацию среди казаков за переход на сторону красных.
Популярное
Политический интриган Бермондт-Авалов
В этот день 100 лет назад – 11 ноября 1919 года – в первую годовщину окончания Первой мировой войны в Великобритании впервые состоялась памятная церемония двухминутного молчания в дань памяти погибшим в Великой войне. Именно так ее называют британцы, и церемония эта проходит по сей день.
«Чёрный барон» Борис Анненков: судьба семиреченского атамана
В этот день сто лет назад – 15 ноября 1919 года – командующий Отдельной Семиреченской армией атаман Борис Анненков приказал расстреливать без суда и следствия офицеров белой армии и казаков Оренбургского войска атамана Дутова. На первый взгляд – нонсенс: речь идет о тех, кто должен был быть заодно в борьбе с большевиками.
«Приступить к пропаганде слияния с РСФСР»: тезисы Ленина о политике на Украине
В этот день 100 лет назад – 21 ноября 1919 года – Владимир Ильич Ленин составил тезисы о политике на Украине, которые представил в Центральный комитет большевистской партии.
Будущее меньшевиков и бундовцев
В этот день 100 лет назад – 6 декабря 1919 года – Ленин выступил с заключительной речью по итогам обсуждения своего доклада на VII Всероссийском съезде Советов. Если в докладе речь в основном шла о внешней политике, о положении дел на фронте, о перспективах мировой пролетарской революции, то, подводя итог дискуссии, Владимир Ильич вынужден был сосредоточиться на проблемах внутренних, на особенностях советской демократии.
«Если удастся заключить мир с Эстонией, может быть продолжение»: письмо Льва Красина
В этот день 100 лет назад – 5 декабря 1919 года – постановлением Всероссийского съезда Советов город Петроград был награжден Орденом Красного Знамени. Незадолго до этого от «колыбели революции» были отбиты войска генерала Юденича. Угроза захвата белыми северной столицы миновала.
«Игра в жмурки»: два взгляда на сражения белых и красных
В этот день 100 лет назад – 4 декабря 1919 года – части Красной армии и войска Добровольческой армии белых продолжали сражаться по всему фронту, от Житомира на западе до Россоши, южнее Воронежа, на востоке. По обе стороны фронта были люди, которые вели дневник, записывали события каждого дня.
«Нейтрализация» украинского крестьянства
В этот день 100 лет назад – 3 декабря 1919 года – Красная армия продолжала наступление в ходе Харьковской операции. Командование Южного фронта (главком – будущий маршал Александр Егоров, член Реввоенсовета – Иосиф Сталин) располагало тремя полевыми армиями. Одна из них шла на Харьков, вторая, в которую входил конный корпус Будённого, преследовала войска Деникина в верховьях Дона, третья должна была развивать наступление на Старобельск.
Украинский язык как орудие «коммунистического просвещения»
В этот день 100 лет назад – 2 декабря 1919 года – на VIII Всероссийской партконференции РКП(б) в Москве была принята резолюция «О советской власти на Украине». В тот момент успешно развивалось наступление Красной армии с северо-востока на Киев и Харьков. Деникинские войска отступали. Между тем на Украине действовали вооруженные силы Украинской народной армии – в обиходе петлюровцы. Юго-восток Украины был охвачен анархистско-партизанским движением во главе с Нестором Махно. Впрочем, и Вооруженные силы Юга России, или белогвардейцы, были ещё достаточно сильны.
Бегство «Властелина Сибири»: история Радолы Гайды
В этот день 100 лет назад – 29 ноября 1919 года – на борту парохода «Пенза» навсегда покинул Владивосток и вообще Россию человек, которого на протяжении всей Гражданской войны называли «Властелином Сибири». Радола Гайда – командующий чехословацким корпусом. Бывший офицер австро-венгерской армии, перешедший на сторону России, с марта 1917-го он сражался против немцев на фронте. А после Октябрьской революции возглавил антибольшевистское восстание в Сибири.