программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:05, 14 ноября 2019

Сдача белыми Омска и начало Сибирского ледяного похода

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 14 ноября 1919 года – стрелковый полк 27 дивизии Красной армии, переправившись через реку Иртыш, неожиданно и скрытно от противника, без единого выстрела занял ключевую железнодорожную станцию и вокзал города Омска. Фактор неожиданности заключался в том, что лёд на реке только-только устоялся, а то, что белые не заметили переправы – результат их деморализации.

Решение об эвакуации столицы Сибири, ставки Колчака было принято им после мучительных раздумий. Были в штабе адмирала горячие головы. предлагавшие оборонять Омск, стягивая к нему все силы, что были под рукой. Но возобладал трезвый – впрочем, это не значит, что правильный – расчет: отходить на восток. В пользу этого говорили возможности Транссиба, наличие подвижного состава и паровозов. Но на практике исход на восток Сибири тут же обернулся транспортным коллапсом. Несмотря на то, что магистраль уже была двухполосной, в местах соединения с боковыми ветками, в частности, из Барнаула, возникли заторы. Исход белых к Байкалу войдет в историю под названием «Сибирский ледяной поход» и будет изобиловать массой драматических и трагических обстоятельств.

Накануне, 13 ноября, с омского вокзала ушли на восток последние 5 эшелонов с личным штабом Колчака, но один поезд среди них был особый – с золотыми слитками. Последняя часть золотого запаса, оказавшегося в руках Колчака летом 1918 года и остававшаяся еще в Омске. Основную массу золота – в 40 вагонах, под охраной офицерской спецкоманды, отправили на восток в предыдущие 3 дня.

А в тот день в Омске в руки красных попал арьергард, прикрывавший отступление основных частей и гражданского населения, которое решилось уходить вместе с белыми. Арьергард состоял из 7 тысяч бойцов, в основном недавно мобилизованных крестьян из различных районов Западной Сибири. Командовал им начальник Томского военного училища генерал Матковский. Он, в традициях военного дела прошлых эпох, капитулировал перед победителями, соблюдая некий церемониал, но был тут же расстрелян. Кроме него в плен был взят генерал-лейтенант Евгений Римский-Корсаков; ему удалось избежать гибели на месте, он будет казнен только в следующем, 1920, году.

После падения Омска разложение частей колчаковской армии стремительно ускорилось. Союзники из стран Антанты испытывали большое разочарование и практически перестали оказывать Колчаку необходимую помощь. Военные и дипломатические миссии местом своей передислокации выбрали Владивосток. И уже само по себе это говорило о степени их уверенности в победе белого движения.

Показательна в этой истории судьба той самой «горячей головы», которая предлагала Колчаку не отступать от Омска. Это был генерал Константин Сахаров, назначенный главнокомандующим армиями Восточного фронта белых 4 ноября 1919 года. Он потратил много сил на переброску войск, снаряжения и боеприпасов к Омску; в результате белые потеряли не только свою столицу, но и существенные запасы.

Однако, как это часто бывает в истории, виноватым оказался тот, кто предлагал сражаться. Генерал Сахаров был смещен со своего поста и арестован по приказу премьер-министра Омского правительства Пепеляева. Было назначено следствие, которое, впрочем, в условиях бегства белых осуществить не удалось. Более того, генерал Каппель, возглавивший в декабре 1919-го отступающую армию, освободил Сахарова из-под ареста и даже назначил его своим преемником.