программа: Уроки истории
тема: Разлом
03:46, 21 ноября 2019

«Приступить к пропаганде слияния с РСФСР»: тезисы Ленина о политике на Украине

Рубрика “Разлом” Андрея Светенко на “Вестях FM”.

В этот день 100 лет назад – 21 ноября 1919 года – Владимир Ильич Ленин составил тезисы о политике на Украине, которые представил в Центральный комитет большевистской партии: "Первое. Величайшая осторожность в отношении к националистским (именно так, "националистским") традициям, строжайшее соблюдение равенства украинского языка и культуры, обязательство изучать украинский язык для всех должностных лиц и т.д. и т.п.". Т.д. и т.п. – простительно для черновика и одновременно показательно для стиля Ильича. Детали и уточнения пропускаем. "Украинский вопрос" стал актуальным после начала контрнаступления Красной армии. Левобережная Украина оказалась в прифронтовой полосе, и Ленин в оперативном порядке выстраивал схему действий. Пункт второй: "Временный блок с боротьбистами для образования центра. Возможное включение боротьбистов в Третий Интернационал". Прервем цитату. "Боротьбисты" – это украинский аналог левых эсеров в России. В мае 1918 года они откололись от Украинской партии социалистов-революционеров. Эволюционировали влево. И в следующем году станут Коммунистической партией Украины, которая затем вольется в ряды РКП(б). Далее Ленин пишет: "Приступить к пропаганде слияния с РСФСР. Пока же признавать самостоятельность Украинской Советской Социалистической Республики в тесной федерации с РСФСР". Уточним, провозглашенная в 1918 году УССР существовала в тот момент на бумаге, ее учреждения располагались на территории Советской России.

Продолжим цитату: "В связи с продвижением войск Красной армии – на Украине усиленная работа по расслоению деревни, выделение трех групп – привлечение бедноты к управлению. Полное обезврежение (так в тексте) кулаков". В этом тезисе первоначально Ленин зачеркнул слово "середняки", но затем вставил его "плюс середняк". И это говорит о понимании специфики украинского крестьянства, среди которого доля безлошадной бедноты была гораздо меньше, чем в крестьянстве российском. Еще один тезис-требование, говоривший об особенностях: "Разоружение деревни должно быть проведено неуклонно и во что бы то ни стало". Тоже понятно: Ленин опасался селянина с ружьем, который составлял основу и армии Махно, и многочисленных партизанских отрядов, так называемых зеленых.

Далее: "Продовольственную работу на Украине вести так, чтобы прежде всего накормить Харьков и Донецкий бассейн, но с извлечением излишков из Украины в Россию повременить, оттягивая, елико это возможно". И это понятно – зачем раньше времени злить местное население поборами в пользу "старшего брата"? Но особенно показателен следующий тезис: "Учительскую спилку (заметим, вот же чистый украинизм – спилка – “сообщество”), кооперативы и мелкобуржуазные организации на Украине – под особый надзор, выработать особые меры для их разложения, выделить коммунистов и т.п. В целом подготовку особого кадра работников для Украины начать сейчас же, особо энергично и с особо усиленным надзором и просеиванием".

Проект тезисов Ленина был обсужден в тот же день. Тезисы были приняты за основу, но с уточнениями. Главное из которых – федерализация двух республик проходит на основе ранее принятых постановлений, однако "партийным путем в то же время ведется осторожная подготовка планов слияния Украины и России". Боротьбистов и другие украинские советские партии решено было включить во вновь образуемый политцентр. И не менее важное – центр этот, на глазах создаваемый, было решено назвать Украинским революционным комитетом, и действовать он должен был "в полном контакте с Реввоенсоветом Южного фронта Красной армии".