программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:03, 02 декабря 2019

Украинский язык как орудие «коммунистического просвещения»

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 2 декабря 1919 года – на VIII Всероссийской партконференции РКП(б) в Москве была принята резолюция «О советской власти на Украине». В тот момент успешно развивалось наступление Красной армии с северо-востока на Киев и Харьков. Деникинские войска отступали. Между тем на Украине действовали вооруженные силы Украинской народной армии – в обиходе петлюровцы. Юго-восток Украины был охвачен анархистско-партизанским движением во главе с Нестором Махно. Впрочем, и Вооруженные силы Юга России, или белогвардейцы, были ещё достаточно сильны.

В период отступления красных в начале 1919 года вопрос о координации усилий между собственно российскими большевиками и большевиками из национальных окраин бывшей Российской империи не стоял. Просто потому что усилия эти были скоординированные и единые по определению. Опираясь на важнейший идеологический постулат – интернационализм – большевики не имели проблем с национальной принадлежностью своих сторонников; тут вместо этнического фактора, не говоря уже о религиозном, основанием для сплоченности был классовый пролетарский подход. Как следствие, в территориально-государственном плане речь до поры шла об установлении или восстановлении советской власти в виде региональных советских республик. Провозглашенный большевиками еще летом 17-го, в период борьбы за власть, принцип самоопределения наций Ленин отбрасывать в сторону не собирался. Хотя этот тезис сочувственно воспринимался именно в узконациональном восприятии проблемы, не говоря о том, что он вполне устраивал и буржуазные, по терминологии большевиков, национальные круги бывших окраин империи.

Итак, резолюция подчеркивала: «Неуклонно проводя принцип самоопределения наций, партия считает необходимым еще раз подтвердить, что стоит на точке зрения признания самостоятельности Украинской Советской Социалистической республики. Окончательное определение форм теснейшего союза советских республик будет решено самими украинскими рабочими и трудящимися крестьянами». Далее следовала ссылка на декрет ВЦИК от 1 июня 1919 года, в котором были обозначены параметры сотрудничества советских республик: «Стоя вполне на почве признания независимости, свободы и самоопределения трудящихся масс Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма, ВЦИК признает необходимым теснейшее объединение, во-первых, военной организации и военного командования, во-вторых, советов народного хозяйства, в третьих – железнодорожного управления, финансов и комиссариатов труда». Обращает на себя внимание отдельное упоминание Крыма, вне контекста Украины, и отсутствие упоминания об Эстонии, советские учреждения и инстанции которой были ликвидированы после провозглашения независимости этой страны в феврале 1918 года.

Но главной в тот момент для большевиков была, конечно же, Украина, в отношении которой Ленин призывал действовать осторожно, продуманно: «Ввиду того, что украинская культура, язык, школа и т.д. в течение веков подавлялись царизмом и эксплуататорскими классами России, партия большевиков вменяет всем членам партии содействовать устранению всех препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры. Поскольку в отсталой части украинских масс наблюдаются – на почве векового угнетения – националистические тенденции, мы обязаны относиться к ним с величайшей терпимостью и осторожностью, высказывая слова товарищеского разъяснения тождественности интересов трудящихся масс Украины и России. Мы должны на деле отстаивать право трудящихся масс учиться и объясняться во всех советских учреждениях на Украине на родном языке. Наша цель – превратить украинский язык в орудие коммунистического просвещения трудовых масс».