Внутри себя мы остались советскими
День Конституции. На каких принципах должен базироваться основной закон государства? Также в программе – о Чеченской войне. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: Понимаете, Конституция – основной закон. Закон не может не базироваться на идеологемах. Закон какого государства? О чем речь? Что определяет нас? Какие мы? О чем мы? Наша Конституция, вежливо говоря, пишет об этом крайне неопределенно, в 93-м году мы этого не понимали. Мы и сейчас изредка только позволяем себе на эту тему что-то там сказать. При этом, внутри себя мы остались людьми советскими. Мы хотим, чтобы государство было социальное. Но мы лишили возможности государство быть социальным, потому что мы не дали ему рычагов. Это Конституция 93-го года, она не только ввела приоритет международного права, и когда мне люди пишут: мы сами решаем, какие международные договоры подписывать и ратифицировать, и если ратифицировали, обязаны исполнять. В этом состоит паритет международного права, но не навязанного нам сверху. Нет, вы не читали Конституцию Российской Федерации. Если вы посмотрите как формулируется статья 15-я часть 4-я, то вы поймете, что вы говорите глупость. Вот, Анна Борисовна, прочитайте, пожалуйста, статью.
ШАФРАН: Это часть 4-я 15-й статьи. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
СОЛОВЬЁВ: Первая часть фразы – общепризнанные. Вот что такое общепризнанные? Это что? О чем и речь. Общепризнанные – это не ратифицированные и подписанные. Общепризнанные – это что за юридическая формулировка? Библия – общепризнанная? Ах, нет, вы мне скажете, это не … А что? Декларация прав человека, принятая Организацией Объединенных Наций – прекрасно. Она принята в каком году? Когда еще было более чем сложная система отношений между черным и белым населением Соединенных Штатов, там нет ничего про права геев. А сейчас, например, общепризнанные права гомосексуалистов. Мы должны их сейчас как сюда вписать? Общепризнанные права …. Вот еще раз можно формулировку?
ШАФРАН: Общепризнанные принципы и нормы международного права.
СОЛОВЬЁВ: Общепризнанные принципы и нормы – это что такое? Общепризнанные принципы и нормы. Конечно, это не должно быть в нашей Конституции даже близко.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.
Крестоцеловальная запись
Сегодня отмечают День Конституции Российской Федерации…
ЕСПЧ не может вмешиваться в работу суверенной судебной системы
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Мы признаем ЕСПЧ, его решения в отношении процессов, которые рассматриваются в РФ. Мы таким образом хотели развивать собственную систему, чтобы у людей была дополнительная гарантия защиты. То, что там часто принимаются политизированные решения – да, это настораживает. Да, это, возможно, основания для того, чтобы пересмотреть. Но это не незыблемая вещь. Каждый из этих законов – гораздо слабее, чем конституция".
Конституция: право и реальная жизнь
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Конституция, на самом деле, не является священной коровой. В ее тексте надо отличать понятие "вечное" (которое восходит к авраамистическим ценностям) и понятие "момент" (например, исключение идеологии). Мы так боготворим Конституцию, но какая связь между реальной жизнью и Конституцией?"
В 1993 году переживания из-за развала СССР компенсировались надеждами
ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ: "В 1993 году мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона".
Уважение к Конституции определяется её знанием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Нужен праздник для того, чтобы мы стали с большим уважением относиться к конституции? Мне кажется, довольно странно. Праздник нужен для того, чтобы люди отдыхали. Собственно, во время отдыха вряд ли они будут штудировать конституцию или выражать ей какое-то доверие. Мне кажется, здесь некоторое противоречие".