Переход к мирной жизни: возрождение студии «Ленфильм»
Рубрика «Каждый день победного 45-го» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В эти декабрьские дни в 1945 году так же, как и сейчас, в конце года подводили итоги. Конечно, в том особом Победном взгляд на уходящий год был неповторимым. Можно сказать, уникальным. Но главное, что всё воспринималось под знаком восстановления, перехода к мирной жизни. Это не означало, что пережитое в годы войны хотелось поскорее забыть. Нет. И в сфере искусства это проявилось особенно ярко. В кинематографе, пожалуй, – в первую очередь. На глазах возрождалась ленинградская кинематография. Студия «Ленфильм» сильно пострадала в годы блокады, но в декабре 1945-го уже поражала взоры посетителей добротностью, изяществом и красотой построенных вновь павильонов, цехов, студий монтажа. Не только производственная база была восстановлена. «Ленфильм» готов был вернуть себе славу флагмана советского кино.
В декабре 1945-го на «Ленфильме» завершились съемки двух картин, о которых как о заметном явлении писали в газетах еще до их выхода на экраны. Первая – киноповесть «Простые люди» режиссера Григория Козинцева, вторая – эпопея «Генерал армии» Фридриха Эрмлера. Отметим, что художественный совет «Ленфильма» в те дни признал обе картины выдающимися произведениями последних лет. Между тем их названия, уверен, мало или вовсе ничего не говорят теперь. Судьба у них действительно оказалась трудной, хотя и по разным причинам.
Лента Эрмлера вышла на экраны в январе 1946-го, но под другим названием – «Великий перелом». Это была первая картина о Сталинградской битве. В центре рассказа были генералы Красной армии, отсюда – и рабочее название. Картина получит Сталинскую премию 1946 года, но все-таки некая осторожность – даже название города персонажи вслух не произносят, просто «город», и отстраненность в показе войны были слишком очевидны. В центре внимания – действительно военачальники, командиры; окопной правды и изнанки войны показано не было. Положим, современникам картины разрушений, смерти были знакомы с избытком, и в кино они как раз шли не за этим, однако на дальнейшей судьбе картины это отразилось. Иллюстрацией Великой Отечественной она не стала, хотя, как видим, высокую оценку со стороны руководства получила.
А с лентой Козинцева и вовсе произошел конфуз. В следующем 1946-м, когда начались первые идеологические кампании, больше похожие на погромы, фильм «Простые люди» наряду с лентой «Большая жизнь» был жестоко раскритикован в постановлении ЦК как ошибочный, неудачный и вредный. Только в 1956 году он вышел на экраны, и зрители смогли увидеть, что же в нем было такого.
Картина о блокадном Ленинграде, о тяжелых военных судьбах. Жена главного героя попадет в немецкий плен, тяготы и лишения приводят здоровую молодую женщину к потере здоровья и памяти. Муж случайно находит ее, едва живую, помогает вернуться к нормальной жизни. Нет, это все посчитали излишним – слишком смело, слишком откровенно.
Впрочем, в декабре 1945-го на Ленфильме вовсю шли съемки еще двух картин, о которых, кстати, в газетах не писали. Но время покажет, что эти две картины как раз и станут классикой советского кино, будут приняты зрителями с любовью. Это фильм режиссера Тимошенко «Небесный тихоход» с Михаилом Жаровым в главной роли и фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Золушка» с несравненной Яниной Жеймо.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.